演劇部2月公演

演劇部2月公演(12月公演の再演)がありました。観に来て下さる方々に楽しんでいただけるよう、チーム演劇部として力を合わせました。無事に公演を行うことが出来たのも、応援して下さった皆さんのおかげです。今年度7回目の舞台でした。演劇部のこれまでの公演を観に来て下さった皆さん、応援して下さった皆さん、ありがとうございました。

出前福祉講座(介護保険制度)【社会福祉基礎】

2月1日(水)・6日(月)、出前福祉講座として、三木市社会福祉協議会 地域生活支援課の課長 芝田 卓哉 様と主任 西本 智哉 様にお越しいただき、介護保険制度について教えていただきました。

介護保険制度の利用方法やサービス内容についてクイズ形式で説明していただき、楽しく学ぶことができました。また、電卓を用いてサービス利用料の計算する演習を通して、実際にサービスを利用したときの状況などを理解することができました。

三木市社会福祉協議会の取り組みや高齢者福祉の現状も知ることができ、福祉をより身近なこととして感じられる機会となりました。

兵庫県ビブリオバトル高校生大会

1月29日(日)兵庫県ビブリオバトル高校生大会が明石市生涯学習センターでありました。

県内の28校の高校から代表者が集まり、2年ぶりに「兵庫県ビブリオバトル高校生大会」が行われました。本校からは2年次の図書委員長が代表で出場しました。発表した本は「友達幻想~人と人の<つながり>を考える~」です。練習の時よりもジェスチャーを加えたり、本校の図書館から持参した本と共にボロボロになった自分の本も見せたりして、5分間本の魅力をしっかりと伝えることができていました。残念ながら予選を通過することは出来ませんでしたが、他校の生徒の発表や会の運営を見て学んだことも多かったようで、「校内ビブリオバトル大会」に活かせそうだという感想を話してくれました。休憩中にも積極的に他校の生徒とコミュニケーションをとる姿も印象的でした。兵庫県立図書館の皆様、応援して下さった皆様、ありがとうございました。

練習の成果が発揮出来ています 一番左 発表順は1番目でした
 他校の生徒と健闘を称え合いました  決勝の様子です

第24回兵庫県総合学科高等学校研究発表会

1月28日(土)に第24回兵庫県総合学科高等学校研究発表会(兼 兵庫県立三木東高等学校 第17回総合学科発表会)が本校にて行われました。

例年この時期に行われている本校の総合学科発表会ですが、今年度は兵庫県の研究発表会を兼ねており、本校生徒に加え、県内総合学科の代表生徒によるステージ発表・展示・ポスター発表も行われました。

雪の影響で2校が当日不参加となりましたが、28名の来賓の方々にもお越しいただき、また、55名の代表発表生徒並びに引率教員の方々に参加いただき、大変活気のある発表会となりました。

この内容は1/30(月)の神戸新聞にも掲載されました。

詳しい内容については、後日、HP内の専用ページにてご報告させていただきます。

第1部 ステージ発表  第2部 ポスターセッション

第3部 ステージ発表 展示発表

1年次進路ホームルーム 先輩からのアドバイス

2月1日(水)6限のホームルームの時間に、3年次の生徒4名を招き、多目的室で1年次生徒全員に話をしてもらいました。医療系専門学校・民間企業就職・4年制大学・公務員の進路に進む4名の生徒は、受験や就職活動で得た経験や高校時代の取り組み、後輩に向けてのアドバイスなどを、それぞれが熱心に自分の思いを込めて話してくれました。1年次生徒はみな真剣なまなざしで、メモをとりながら先輩の話に耳を傾けていました。自分の進路に対して前向きに取り組む機会になる、非常に貴重な経験ができたと思います。