出前授業【社会福祉基礎】

社会福祉基礎の授業では、様々な専門職について理解を深めるために神戸医療福祉専門学校より5名の先生をお招きし、出前授業を行いました。

理学療法士科 泰永三奈先生、作業療法士科 山下真吾先生、言語聴覚士科 今岡康人先生、救急救命士科 荒木秀幸先生、義肢装具士科 堂本歩先生より、それぞれの専門職の役割や業務内容、やりがいなどについての講義をして頂き、理解を深めることができました。また、演習や体験談などを通して、医療や福祉への興味・関心がさらに高まりました。

演劇部「卒業公演(再演)」がありました

1月18日(水)放課後、多目的ホールで演劇部「卒業公演(再演)」を行いました。

皆様のご協力のおかげで、無事成功することが出来ました。

観に来てくださった皆様、応援してくださった皆様、ありがとうございました。

次回は2月1日(水)「12月公演」の再演を武塚会館(同窓会館)で行います。

引き続き応援をよろしくお願いいたします。

1月19日(木)通学路清掃を行いました。

1年次4、5組の整備委員と生徒会を中心に近隣の通学路清掃を行いました。

今年度最後の通学路清掃です。

少ない人数でしたが皆で協力し、清掃活動を行いました。

来週末には本校にて県総合学科発表会を予定しています。

気持ちよく迎えられるよう綺麗な環境を保っていきましょう。

台湾の高校との交流を行いました

1月13日4限目の3年次中国語の授業で、台湾嘉義県私立協同第一高等中学とオンラインで交流を行いました。

本校からは自己紹介、学校紹介と中国語での歌を披露し、台湾側からは食文化やコンビニの文化、音楽等についてプレゼンテーションがありました。

その後の質疑応答では学習した中国語で「台湾で最近流行っているものは?」「日本に来たら行ってみたい場所は?」などの質問をしました。

言葉の壁はありながらも楽しい交流の時間となりました。中でも、本校側唯一の男子生徒は、台湾側の女子生徒から大変な人気で、手を振ると歓声が上がっていました。

中国語で歌を披露しました 彼がしゃべると歓声が・・・

演劇部「卒業公演」がありました

演劇部3年次主体の「卒業公演」がありました。

今回は生徒が台本制作・監督として臨む初舞台でした。

次回は1月18日(水)「卒業公演」の再演を多目的ホールで行います。

引き続き応援をよろしくお願いします。