GSコミュニケーション ミニコミ誌

総合人文コースの1年生が取り組んできたミニコミ誌が完成し、各班が発表を行いました。14班のうち、投票で選ばれた4班は、来週行われる「ことばの力シンポジウム」にて、代表として発表します。(令和3年7月13日)

GS課題研究 地域探究プロジェクト発表会

総合人文コース2年生によるGS課題研究「GS人文地理」地域探究発表会をZoomにて行いました。今春からご指導いただいている神戸大学の先生や大学生、お世話になりました取材先の方々や保護者の方々にもご参加いただきました。各班8分間の発表時間を守り、内容の濃い発表ができました。その後の質疑応答も活発な議論がなされ、次の学びにつながる充実した時間となりました。(令和3年6月29日)

76回生1年LHR 卒業生講話

ZOOMによる講話に参加してくださったのは、現役大学生である70回生5名の先輩です。

高校時代の思い出や大学生活、研究内容や就職活動などについて話していただきました。

高校時代にがんばっておくべきことをしっかりメモしていた76回生。

これからの高校生活に活かしていきましょう!

総合的な探究の時間A・GSコミュニケーション講演会

1年生対象の総合的な探究の時間A・GSコミュニケーションにて、本校の卒業生でいらっしゃる有限会社神輝興産、株式会社ウエルアップ社長 尾花 弘教様をお招きし、講演会を実施しました。「地元のインフラは地元で守る」というテーマのもと、インフラ整備のお話や、地域との関わりについて、Zoomを通じてお話しいただき、今後の探究活動での学びにつながる、有意義な時間となりました。(令和3年9月13日)

GSコミュニケーション ミニコミ誌6.14

令和3年6月14日

各グループが、先日行った外部調査をもとにして、記事の作成がはじまりました。手書きで作成するグループとパワーポイントで作成するグループに程よく分かれたことで、よりバリエーション豊かな記事になりそうです。