球技大会2日目

7月15日(金)、2日間に渡って開催された球技大会が終了しました。3学年が学年の枠を超えて、真剣勝負を繰り広げる姿は、非常に見ごたえがありました。何事にも真剣に、前向きに、そして楽しんで取り組むことができる御影高校生の良さが際立った2日間でした。

テレビ出演(環境科学部)

7月22日(金)5:20~8:00にTBSで放送されている「THE TIME」のワンコーナー、「中高生ニュース」に出演します。

THE TIME (TBS)のHPへのリンクはコチラ

元生徒会(3年生)のメンバーがリポーターとカメラマンを務め、環境科学部の生徒へインタビューなどをしている様子が放映されます。是非ご覧ください!!!

なお、7月21日(木)には予告編がTikTokにも掲載される予定です。併せてご覧ください。

*番組は生放送ですので、急遽変更になる場合があります。

球技大会1日目

球技大会 1日目

7月14日(木)第1回球技大会の1日目が開催されました。球技種目は男子がフットサル、バスケットボール、卓球の3種目、女子がフットサル、バスケットボール、卓球、バドミントンの4種目が2日間に渡って行われます。

1日目は、まず開会式がZoomによる配信で行われ、その後全校生徒がそれぞれ、グラウンド、第一体育館、第二体育館、清明会館に分かれて、各競技が行われました。明日の2日目は、本日の続きと各種目の決勝戦が予定されています。

今年の球技大会は、文化祭で各クラスが作成したクラスTシャツを全員で着ての参加となり、今まで以上に一体感が高まった球技大会となっているのではないでしょうか。

第10回「ことばの力」シンポジウム

2022年7月13日(水)

総合人文コースの数ある独自のイベントの中で、最も大きなものが「ことばの力」シンポジウムです。今年で第10回目を迎えることができました。今年度は感染対策を講じた上で、御影公会堂にて3学年一堂に会して実施しました。

今年は、本校卒業生でもいらっしゃる伝統俳句結社「諷詠」四代目主宰・和田華凛さんをお招きし、「『ことば』をつむぐ・『ことば』で彩る」をテーマに、俳句を通して言葉の素晴らしさについてご講演いただきました。ワークショップでは、事前に取り組んだ「御影高校 総合人文コース生 百人一句」を、添削いただいたり、ご講評をいただいたりしました。特選句に選出された5名には、和田さんから記念品が贈られました。

ご講演の後には、2年・地域探究プロジェクトの代表班による発表「コンポストで地球を救う!?!?」を行い、最後に、「ことばで彩る、わたしたちのこれから」をテーマにパネルディスカッションを行いました。3つのテーマに沿って「ことば」について考え、様々な意見を交わしました。和田さんにもご参加いただき、講評を頂戴しました。

最後に、コーディネーター(3年)がまとめとして、「今日のシンポジウムで、入学前から御影高校 総合人文コースで取り組みたかった役割を担えてよかった。」との言葉があり、下級生たちへ想いが引き継がれました。

【ビルドアップレクチャー】(総合人文コース1年生対象)

2022年7月12日(火)

あいにくの天候で警報発令、臨時休校となってしまいましたが、総合人文コース1年生を対象にオンライン(Zoom)で【ビルドアップレクチャー】を実施しました。

NPO法人Colorbathの椎木睦美さんをお招きして、「人生における夢・目標とはなにか?グローバルリーダーって??」をテーマに、生徒から質問を受け付けながら授業を組み立てていただきました。ご自身の青年海外協力隊としてのマラウイでの体験やColorbathでの活動について、ご講話をいただきました。急遽オンラインでの実施となりましたが、活発な質問や意見交換がなされ、有意義な時間となりました。