お知らせ

おかげさまで兵庫県立明石西高等学校は 2025年に 創立50周年を迎えます。
In 2025, Akashi Nishi SHS will be celebrating our 50th Anniversary of the founding of this school. Thank you very much for supporting us for 50 years!

中学生の方へ

中学生英語暗唱コンテスト(9月28日実施)については、こちらをご覧ください。

カウンセリングのご案内

進路実績を更新しました(2024.5.10)

お知らせ姉妹校訪問団の動画を公開しました。

お知らせ海外語学研修の動画を公開しました。

お知らせ国際人間科の紹介動画を公開しました。

本校に関する新聞記事の一覧は、こちらをクリックしてご覧ください。

職員心肺蘇生講習会

7月2日(火)に職員対象の心肺蘇生講習会を実施しました。

明石市消防署二見分署の方にご指導いただき、AEDの操作方法を含めた、心肺蘇生の実技講習を行いました。

緊急時に救急車が来るまでの間、迅速かつ適切な対応を行い、途切れることなく心肺蘇生を続けるための連携の必要性などを改めて学ぶ機会となりました。

国際人間科だより

明西祭2日目

2024年6月13日(木)明西祭2日目が行われ、各学年の国際人間科が活躍しました。

まず、昨日に続き、3年8組のYukiDonald'sの店がハンバーガー、プルコギサンド、ドリンクを販売しました。

大人気で行列ができました。

10:55から舞台上で、国際人間科3年生がメンバーのRavissantが有志のダンスを行いました。午後の最後はCrazy girls がダンスしました。

11:05からは、2年8組のクラス劇「ハンバーガーショップの野望」が上演されました。演技、セリフ、声量、ストーリー、道具などすばらしいものでした。

午後は、ALTのBlakeが日本語で落語「まんじゅうこわい」を披露しました。そのあとコーラス大会1年生決勝があり3クラスが合唱しました。

そのあと、ESSが'Cinderella'を上演しました。皆に内容が分かるようにスクリーンに日本語を出しました。

ALT3名も登場しました。

続いて吹奏楽の演奏がありました。途中で'Timing'の曲を3年学年団の先生方が舞台で歌いました。

クロージングセレモニーで結果が発表されました。1年コーラスは1組が優勝、2年展示は4組が優勝、2年の劇は国際人間科8組が優勝しました。最後に校長先生のコメントがあり、明西祭は終了しました。

教育類型だより

1年生総合(ミニビブリオバトル)

教育類型1年生がビブリオバトルをすると聞いて、総合探究の時間を見に行きました。

類型の恒例行事である2年時のビブリオバトルの半分の発表時間でしたが、短い時間に自分の思いを詰め込み、皆素晴らしい表現をしていました。

発表者の良さだけでなく、聴衆の反応や態度も素晴らしく、知的好奇心の高さや他者への関心の高さなどを垣間見ることができました。

部活動だより