給食ブログ

2025年9月の記事一覧

9月19日(金)の給食

ごはん 牛乳 アジのてりやき 刻み昆布の炒り煮 呉汁

今日の給食は和食献立でした。

「アジのてりやき」は、しょうゆ、酒、砂糖、みりんで味つけしました。しょうが汁を加えることで、魚の臭みをおさえ、風味を良くしています。

照焼きのたれの比率は、

しょうゆ:酒:みりん:砂糖=2:1:1:1 です。


アジは、魚のなかでも特においしいので「味が良い」ところから「アジ」と言われるようになったそうです。
骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、脳や神経の働きを正常に保つ「ビタミン」や良質な「脂質」などを多く含んでいます。成長期の皆さんには、ぜひ食べてほしい食材です。

9月18日(木)の給食

きのこごはん 牛乳 根菜つくね 豚汁

今日は、きのこや根菜類、さつまいもなど、秋を感じる食材たっぷりの献立です。

きのこごはんは、炊いたごはんに炒め煮にした具材を混ぜあわせて作りました。

今回使ったきのこは、マイタケとしめじです。どちらも香り豊かで、しっかりしたうまみがあるきのこです。きのこのほかにも、鶏肉やごぼうが入っているので満足感のあるまぜごはんです。

ぜひ秋の味覚を味わってくださいね。

〈きのこまぜごはん〉

米 2合分

鶏むね肉(小間切れ) 50g

油揚げ(細切り) 1/2枚

ごぼう(細切り) 40g(1/4本)

きのこ(まいたけ、しめじ、しいたけ、えのきなど) 合わせて100g

★(だし 50ml、酒 小さじ2、うすくちしょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2)

ごま油 小さじ1

①鍋にごま油を熱し、鶏むね肉を炒める。肉の色が変わったら、油揚げ・ごぼう・きのこを加えて炒め合わせる。

②★の調味料を入れて、汁けが少なくなり、しんなりするまで煮詰める。

③炊いたご飯と②を混ぜあわせる。

9月17日(水)の給食

ごはん 牛乳 牛肉のチャプチェ ハムとセロリのナムル もやしのスープ

今日の給食には、韓国料理のチャプチェが登場しました。チャプチェは、春雨と肉、野菜をいっしょに炒めたものです。今日の春雨は、さつまいもから作られた黒っぽい春雨を使いました。もちもちしていて、食べ応えがありましたね。

仕上げに「コチュジャン」という韓国の甘辛い調味料を入れました。みんなが食べやすいように控えめな量ですが、いいアクセントになっていました。

 

9月16日(火)の給食

コッペパン 牛乳 ミートボールのトマトシチュー マカロニとツナのサラダ

今年の夏は例年にも増して暑い日が続いていますね。シチューがおいしい季節はまだまだ先になりそうですが、今日の給食はトマト味のさっぱりした具だくさんシチューです。

給食室でバターと小麦粉を使ってルウを作りました。バターの香りとコクが感じられるパンにもよく合うトマトシチューです。

 

マカロニのサラダといえば、マヨネーズ味が定番かな、と思いますが、今日はマヨネーズ不使用のサラダです。ツナのうま味とレモン果汁の酸味をいかしました。

ご家庭にある野菜を使って、ぜひご試してみてくださいね。

 

〈マヨネーズなし!マカロニとツナのサラダ〉

(材料)

マカロニ 30g 、 ツナ缶 1缶(約70g) 、 野菜(キャベツ・きゅうり・パプリカ など)約100g 

オリーブオイル 小さじ1/2

★(うすくちしょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、レモン果汁 小さじ1弱、塩 少々)

①マカロニは表示時間通りにゆでる。

②野菜は食べやすい大きさに切り、さっと湯がいて水けを切る。ツナ缶は、油または水分を切っておく。

③ゆでたマカロニと野菜を合わせ、オリーブオイルを和える。★の調味料を合わせて加え、味がなじむように混ぜあわせる。

 

 

9月12日(金)の給食

茎わかめのじゃこごはん 牛乳 厚揚げと野菜の煮物 野菜の梅和え

今日は和え物に梅干しを使いました。梅干しの酸っぱさの正体は「クエン酸」です。クエン酸は、体の疲れを取ってくれる働きがあります。さっぱりとした梅の酸味と香りが、暑い季節にぴったりです。

〈野菜の梅和え〉

材料・4人分

好みの野菜(キャベツ、きゅうり、にんじんなど) 約200g

梅干し 2個(約25g)

★(しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1)

かつおぶし 2~3g

野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでて水けを切る。

きゅうりを使う場合は、塩もみする。

梅干しは種を取って、包丁で細かくたたく。

ゆでた野菜と、★の調味料、梅を和えて、最後にかつお節を入れてさっと和える。