【3年】赤ちゃん先生②

9月25日(水)の2時間目に2回目となる赤ちゃん先生の授業が行われました。

今回も、多数の親子の方に来ていただきました。今日の授業では、育児体験としてベビーカーを押したり、抱っこひもを使ったりしました。

【3年】赤ちゃん先生①

9月18日(水)、総合的な探究の時間に、3年生を対象とした「赤ちゃん先生」の授業が行われました。

8組のお母さんと赤ちゃんに来ていただき、妊娠・出産に関わる話をしていただきました。また、グループに分かれてのふれあいも行いました。小さい兄弟がいる生徒は、慣れた様子で赤ちゃんと遊んでいました。赤ちゃんに慣れていない生徒も、戸惑いながらも楽しそうに接していました。

【バレーボール同好会】県大会

大会名:第60回近畿高等学校定時制通信制課程総合体育大会兵庫県予選

日 時:令和6年9月15日(日)

会 場:県立阪神昆陽高等学校

バレーボール同好会が県大会に出場しました。この大会は近畿大会の予選を兼ねており、上位2校が近畿大会に進出できます。

本校は、1回戦で阪神昆陽高校と対戦しました。1セット目を先取しましたが、2セット目は28点までもつれる接戦の末、相手に取られてしまいました。続く3セット目も取られ、1回戦で敗退となりました。来年度の大会では良い結果を残せるように練習に励みます。

生活体験発表東播磨・淡路地区大会

9月8日(日)、県立明石南高校で生活体験発表東播磨・淡路地区大会が行われました。

本校からは、3年生の生徒2名が代表として出場しました。残念ながら県大会に進出することはできませんでしたが、1名の生徒は5位入賞、もう1名の生徒も大変素晴らしい発表をすることができました。

第2回防災避難訓練が行われました

9/2(月)、防災避難訓練が行われました。1学期は地震を想定し、体育館に避難しましたが、今回は火災を想定し、前庭に集合するルートで避難しました。ざわつく生徒もおらず、生徒は静かに移動できていました。

避難後は教頭先生から講評を頂き、東加古川消防署の方々から防災意識についての講話をいただきました。

2学期始業式が行われました

9/2(月)、令和6年度2学期始業式が行われました。

最初の校長先生の式辞では、日本統治時代の台湾にある高校が甲子園に参加し準優勝したを例に挙げ、挑戦することの大切さを説いていただきました。

そのあと全国大会の報告では、バドミントン部・柔道部・卓球部・ソフトテニス部がそれぞれ全国大会での結果を報告しました。どの部活も練習の成果を発揮できるよう頑張りました。

ソフトテニス部は兵庫県チームの団体で全国3位となり、全校生徒の前で伝達表彰されました。

【2年進路】職業人インタビューが実施されました

6/5(水)に本校体育館で職業人インタビューが行われました。これは本校卒業生が勤務している会社の方に来ていただき、在校生から仕事に関するインタビューをするという行事です。今回は食品会社や塗装会社など様々な職種の計17社に来ていただきました。

生徒たちは実際の職業人の方々とのやりとりを通して自身の職業観を深めていきました。

【75回生】修学旅行3日目

いよいよ修学旅行も最終日。

午前中はおたる水族館と青の洞窟クルーズに分かれました。どちらもとても楽しかったようです。

午後からは、小樽と札幌で班別研修です。計画通りに行動できた班と、残念ながら全てを回ることが出来なかった班がありましたが、いずれも満喫できたようです。

皆疲労困憊かと思いましたが、帰りのバスでもバスガイドさんと歌ったり、ゲームをしたりして盛り上がっていました。

無事、全員揃って神戸空港に到着し、学校への帰路につきます。

【75回生】修学旅行2日目

修学旅行2日目は、NACアドベンチャーセンターでのアクティビティです。

午前中は、ラフティングをしました。水を掛け合ったり、川に飛び込んだりと大盛り上がりでした。

午後は、アドベンチャーパークに移動してツリートレッキングをしました。生徒たちは時々悲鳴を上げながらも、頑張ってゴールを目指していました。

ハードな1日でしたが、皆充実した表情をしていました。

【75回生】修学旅行1日目

修学旅行が本日から3日間行われます。

朝早くから集合し、参加生徒全員無事に揃って北海道へと出発することができました。

まず、ノーザンホースパークでラム肉のバーベキューをしました。その後、ポニーショーや乗馬体験、変わり自転車など、各々散策しました。

その後、支笏湖に寄り写真撮影や景色を楽しみました。

また、きのこ王国にも寄り、きのこ汁を飲んだり買い物をしたりしました。

最後に、ホテルに無事到着しました。