ヨット部について

私たちヨット部は男子3人、女子5人の8人で楽しく仲良く活動しています。少ない人数ですが、79期生の先輩方がインターハイに出場しているので、それに続き私たち81期生が出場できるように日々練習に励んでいます。よく「ヨット部って何するの?」と聞かれたり、カヌーと間違えられることがありますが、ヨットはカヌーと違い、手で漕いで進むのではなく風の力を利用し帆と舵を操作して決められたコースを走る速さを競う競技です。ルールが複雑な野球やラグビーと違い、早くゴールした方が勝ちという単純なスポーツです。自然相手なため、大逆転も大いに有り得るのも魅力の一つです。また、どこをどう走るか、どうすれば速く走らせることができるのか考えることが多い頭を使う競技なので体力がない、運動が苦手な子でも安心してください。日々の活動内容としては、より速く、正確に船を走らせるために芦屋浜に出てそれぞれの技術を磨いていています。お互いにアドバイスし合いながら自分のペースで少しずつ成長していくのが芦屋ヨット部のスタイルです。そして現在兵庫県の公立高校の中でヨット部があるのは芦屋高校のみです。ヨットは楽しむ気持ちさえあれば誰でもできます!普段は出来ない非日常的な体験を一緒にしませんか?少しでも興味を持ってくれたら気軽に乗りに来てください!入部待ってます!!

ヨットメンバー紹介

ヨット部からのお知らせ

11月報告

11月11.12日に新人戦がありました。
私たち1年生にとって初めての公式戦で、トラブルなども起こりましたが、運営の方々のおかげで無事レースを終えることができました!保護者の皆様、運営に携わっていただいた方々、コーチ、共に戦った仲間たちすべての人に感謝です!

11月に入って寒くなり、平日は時間的に出廷が難しくなったので筋トレを始めました!
その様子は12月の活動報告の際にお届けします!お楽しみに!!

9月報告

部長、会計の熱心な勧誘により、仲間が2人増えました!

体育祭の部活対抗リレーにてシングル(1人乗り)のヨットを引っ張って走りました!

心配の声​が​上がったり、不安なこともありましたが、無事走り切りました!予想以上に大反響だったそうなのでよかったです!

来月は初レースの様子をお届けしようと思っているのでお楽しみに!

7月報告

戦績

7月…3年生のシングルハンドの先輩が県民大会で1位になり国民大会出場決定

6月…3年生のダブルハンドの先輩が近畿大会で3位になりインターハイ出場決定(インターハイは8月のお盆)(国民大会は10月)

活動内容

3年生は大会に向けて練習、1年生は平日などの3年生の練習がないときは練習、あとはレース運営の手伝い、3年生の練習の手伝い兼見学、舟を傷つけてしまった時は

自分たちで修理、足りない部品も自分たちで買い出し

面白・やらかし・嬉しかったエピソード

・初めて沖に出て1年生が練習している時に沈(船が倒れること)をして水筒や帽子が流されたこと、ボートに船を思っきりぶつけたこと

・レース運営をした際にポロシャツとジュースとキーホルダーをいただけたこと(いっぱいもらえて部員全員喜んでました)

・同級生(1年)が暑さ対策や眩しいなどの理由でしていた格好がいかつすぎたこと

1年生ができるようになったこと

今月に入って湾内だけでなく沖に出て練習できるようになりました!