校長室より

【校長室より】令和3年度創造科学科 WEB学科説明会挨拶(要旨)

令和3年度兵庫高等学校 創造科学科 WEB学科説明会をご覧いただき誠にありがとうございます。
 このたびは約200名の中学生の皆さんにお申し込みをいただき、職員、生徒共々、心待ちにして準備を進めてまいりました。
 しかしながら、新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため、急遽、WEB配信による実施とさせていただきました。創造科学科に関心のある中学生に皆さんをはじめ、保護者の皆様にも是非ともご覧いただき、その一端をご理解いただければ大変ありがたく存じます。
 兵庫高校は、「様々な経験を通して得た学びを活用する能力」と「自分の可能性を信じて、より高いところをめざす態度」を有することはもちろんのこと、とりわけ、創造科学科を目指す皆さんには、「信頼関係を構築する力」「先端科学について探究することで論理的に物事を分析する思考力」「様々な角度から柔軟に考え、何事にも積極的に取組む行動力」を身につけようとする生徒の入学を期待しています。
 令和4年度からはこれまでの学びに加えて、理数探究の導入や数学、理科を中心とした理数教育の充実を図ります。さらに、学校設定科目データサイエンス(仮称)を設置し、ビッグデータやICT、IoT活用の基礎となる学びを充実させます。
 生徒達は自分の興味関心を将来に繋げて、しっかりとした目的を持って東京大学や京都大学、大阪大学などの国公立大学や私立大学に進学するほか、在学中に海外留学する生徒や海外の大学にチャレンジする生徒もいます。理数科ではありますが、その強みを活かして文系に進む生徒もおります。
 将来、世界や日本中で「世のため人のために力を尽くす人材」となって、官民を問わず活躍してくれるものと期待しています。
 皆さんと一緒に切磋琢磨できることを、行動力あふれる先輩たちや熱心な教職員が心よりお待ちしています。