小学4年生 体験学習「姫路市立動物園」

5月24日(金)に姫路市立動物園に行ってきました。生活単元学習では、大きな口を開けてスイカを食べるカバの動画を見て、早くカバに会いたくなった子どもたち。中庭を動物園に見立て、約束を守って、動物を見たり、遊具で遊んだりする練習をして、ワクワクしながら当日を迎えました。

練習した通り友だちや教師と手をつないで、フラミンゴ、キリン、ペンギン…いろいろな動物を見ました。「ふれあい広場」ではモルモットを「よしよし…」と優しくなでることもでき、約束をしっかり守って見学できました。初めての動物園でドキドキしながらもレッサーパンダに釘付けになったり、思っていたより動物が大きくて尻込みしたりするなど、見て聞いて触れて、たくさん感じた子どもたちでした。

続いて、クラスで事前に決めていた「いもむし列車」「ティーカップ」「観覧車」「ゴーカート」などの乗り物に乗り、子どもたちは大喜び。

お家の人に作ってもらったお弁当をぱくぱく完食!お菓子は別腹らしく、すぐにお菓子に手を伸ばす子どもたち。「グミちょうだい」「いいよ」などと、お菓子をあげたりもらったりするのも楽しかったようです。

4年生になって初めての体験学習。生活単元学習で事前に学んだことを活かし、みんなで楽しい経験ができました。