献立と給食時の様子をご覧ください!

2025年4月の記事一覧

今日の給食 令和7年4月28日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(4月)
 わかめごはん 牛乳 うどん ちくわ磯部上げ キュウリとじゃこの酢の物 

 量の目安:ごはん:中学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日の定食は、うどん定食ですね。肉うどんにわかめご飯付きです。磯部揚げやキュウリとじゃこの酢の物までついた豪華なメニューでした。今日は、おなかいっぱいになるメニューですね。子どもたちの笑顔が楽しみです。 

 今日は、お昼から雨です。中学部の教室横のテラスには、大きな花壇にサツマイモ、ポッドの中に枝豆、ピーマン、キュウリ、プチトマト、バジルとたくさんの種類の野菜の苗が、雨の中元気よく育ち始めています。今後が楽しみです。

給食後のアート‼  すばらし~~ワールドですね‼

本校には、芸術家がたくさんいますね・・・!!!

今日の給食 令和7年4月25 日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(4月)
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたもやしスープ とりにくのレモンづけ フルーツポンチ

量の目安:ごはん:中学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日は、大好評のとり肉のレモンづけ、地元スーパーでもお総菜コーナーにありました。今日は、校長先生は出張で、鶏肉のレモン付けは、いただけませんでした。残念です。スーパーに買いに行こうかな~~!

今日の給食 令和7年4月24日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(4月)

 こめこパン  ぎゅうにゅう かぼちゃのポタージュ ペンネのトマトソースに ブロッコリーのごまドレあえ おいわいデザート

 

量の目安:パン:中学部サイズ おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日は、コメパンです。小麦のパンと違うのかな…食べ比べないとわからないかもしれません。ひき肉たっぷりのペンネと一緒に、カボチャポタージュと一緒に美味しくパンをいただきました。お祝いゼリーに桜の花びらの形のゼリーがついていました。甘くておいしかったです。みんなの笑顔が楽しみです。

美味しそう!!

きれいな桜の花びらゼリーです。

今日の給食 令和7年4月23日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(4月)

 むぎごはん  ぎゅうにゅう ビーフカレー だいずとちりめんじゃこのごまがらめ あおじそふうかいそうサラダ

量の目安:ごはん:中学部生徒 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日は、みんなの大好きなカレーです。ジャガイモもお肉もったっぷりムギごはんと一緒に美味しくいただきました。だいずとちりめんじゃこの ごまがらめは、カレーライスとは別におやつのようにおいしくいただくことができます。これだけでもご飯が食べられそうです。

 今日の材料、ムギやちりめんじゃこは、兵庫県産の材料が使われています。お米は、地元赤穂産のおこめですよ。おいしいですね。

だいずとちりめんじゃこのごまがらめ

今日の給食 令和7年4月22日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(4月)

ごはん  ぎゅうにゅう とんじる さわらのしおやき こまツナあえ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日の給食係の先生からは、「さわらに小骨があるかも…気を付けてね」と注意喚起がありました。給食用の骨抜き魚というのは、人の手で一本一本骨を取り除いているそうです。どうしても残ってしまう小骨があるようですね。今日食べた校長先生のさわらには、骨は全くなかったです。ガブリ!!といただくことができましたよ。

 

給食後のお楽しみ!!

「校長先生! 片づけた後見てほしいものがあります!! 」

「 まっててくださ~~い‼ 」

ジャジャジャジャーン‼

「すばらし~~~いですね~~喜ぶ・デレ