2025年4月の記事一覧
今日の給食 令和7年4月28日(月)
【今日のこんだて】
赤穂市給食センター献立表(4月)
わかめごはん 牛乳 うどん ちくわ磯部上げ キュウリとじゃこの酢の物
量の目安:ごはん:中学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日の定食は、うどん定食ですね。肉うどんにわかめご飯付きです。磯部揚げやキュウリとじゃこの酢の物までついた豪華なメニューでした。今日は、おなかいっぱいになるメニューですね。子どもたちの笑顔が楽しみです。
今日は、お昼から雨です。中学部の教室横のテラスには、大きな花壇にサツマイモ、ポッドの中に枝豆、ピーマン、キュウリ、プチトマト、バジルとたくさんの種類の野菜の苗が、雨の中元気よく育ち始めています。今後が楽しみです。
給食後のアート‼ すばらし~~ワールドですね‼
本校には、芸術家がたくさんいますね・・・!!!
今日の給食 令和7年4月25 日(金)
【今日のこんだて】
赤穂市給食センター献立表(4月)
ごはん ぎゅうにゅう ぶたもやしスープ とりにくのレモンづけ フルーツポンチ
量の目安:ごはん:中学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日は、大好評のとり肉のレモンづけ、地元スーパーでもお総菜コーナーにありました。今日は、校長先生は出張で、鶏肉のレモン付けは、いただけませんでした。残念です。スーパーに買いに行こうかな~~!
今日の給食 令和7年4月24日(木)
【今日のこんだて】
こめこパン ぎゅうにゅう かぼちゃのポタージュ ペンネのトマトソースに ブロッコリーのごまドレあえ おいわいデザート
量の目安:パン:中学部サイズ おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日は、コメパンです。小麦のパンと違うのかな…食べ比べないとわからないかもしれません。ひき肉たっぷりのペンネと一緒に、カボチャポタージュと一緒に美味しくパンをいただきました。お祝いゼリーに桜の花びらの形のゼリーがついていました。甘くておいしかったです。みんなの笑顔が楽しみです。
美味しそう!!
きれいな桜の花びらゼリーです。
今日の給食 令和7年4月23日(水)
【今日のこんだて】
むぎごはん ぎゅうにゅう ビーフカレー だいずとちりめんじゃこのごまがらめ あおじそふうかいそうサラダ
量の目安:ごはん:中学部生徒 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日は、みんなの大好きなカレーです。ジャガイモもお肉もったっぷりムギごはんと一緒に美味しくいただきました。だいずとちりめんじゃこの ごまがらめは、カレーライスとは別におやつのようにおいしくいただくことができます。これだけでもご飯が食べられそうです。
今日の材料、ムギやちりめんじゃこは、兵庫県産の材料が使われています。お米は、地元赤穂産のおこめですよ。おいしいですね。
だいずとちりめんじゃこのごまがらめ
今日の給食 令和7年4月22日(火)
【今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう とんじる さわらのしおやき こまツナあえ量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日の給食係の先生からは、「さわらに小骨があるかも…気を付けてね」と注意喚起がありました。給食用の骨抜き魚というのは、人の手で一本一本骨を取り除いているそうです。どうしても残ってしまう小骨があるようですね。今日食べた校長先生のさわらには、骨は全くなかったです。ガブリ!!といただくことができましたよ。
給食後のお楽しみ!!
「校長先生! 片づけた後見てほしいものがあります!! 」
「 まっててくださ~~い‼ 」
ジャジャジャジャーン‼
「すばらし~~~いですね~~」
今日の給食 令和7年4月21日(月)
【今日のこんだて】
ごはん のむヨーグルト マーボーどうふ しゅうまい(2コ) コロコロサラダ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
子どもから大人まで人気の麻婆豆腐ですね。お豆腐の、ぷるんとしたおいしい食感にとあま~いひき肉たっぷりのあんが、ご飯にのせていただくのに絶妙の食感でした♪ 低学年の小さな子供たちもどんどんいただける味付けでした。
給食後は、トレーを洗ってお片付けです。
にぎやかな教室でも自分のペースでいただきます‼
今日の給食 令和7年4月18日(金)
【今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう もずくスープ なっとう みそごぼうサラダ
給食のお米は赤穂産(ヒノヒカリ)です。ごはん、むぎごはん、わかめごはん、たきこみごはんなどが、週に4回(月・火・水・金)で提供されます。
漂白の小麦粉を使い、その日の朝に焼いたパンです。コッペパン、黒糖パン、米粉パンなど、週に1回(木)のペースで提供されます。
給食に何が出たかで、夕食を考えるという保護者の声をきいたことがあります。給食ブログが参考になれば、ありがたいですね!
今日の給食 令和7年4月17日(木)
【今日のこんだて】
こくとうパン ぎゅうにゅう コンソメスープ ポークフランク てっこつサラダ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日のメニューに、てっこつサラダとあります。本当にある名前なのかなぁ? と探ってみると…ありました。鉄骨サラダは、鉄分とカルシウムを多く食品を組み合わせたサラダで、 鉄分の「鉄」と骨を丈夫 にするカルシウムの「骨」で鉄骨サラダだそうです。健康に良さそうなメニューですね。 今日は、黒糖パンです。給食のパンは、赤穂市と相生市ののパン屋さんがその日に焼いたものを届けてくれるそうです。あまくてやわらかくておいしいです。
「次は何を食べたいですか?」「パン食べた~い!」
黒糖パン、みんな大好き!!!!
今日の給食 令和7年4月15日(火)
【今日のこんだて】
ごはん のむヨーグルトワンタンスープ とりにくのしおからあげ コールスローサラダ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
鶏肉のから揚げは、今日は塩味でした。レモン味付けとは違ってこの塩味もとてもおいしくご飯がすすみました。ワンタンスープは、ワンタンも皮がたくさん入っていて、おなかが膨らむボリュームのあるスープになっています。サラダは、コーンやキャベツ、ニンジン、キュウリとお野菜がたっぷりでレモン果汁の味付けほんのりで、とてもおいしかったです。
今日は、中学部の給食を訪問してきました。小さな教室ですが、窓からくろがね山を背景に大きな桜が見終えて、いい眺めの教室です。
今日の給食 令和7年4月14日(月)
【今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう みそしる ぶたにくとうずらたまごのにこみ もやしのごまあえ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日の給食は、「豚肉とうずら卵の煮込み」がメインでした。給食係の先生からは、うずら卵とこんにゃくは、よく噛んで食べるように指導してほしいと注意喚起がありました。みなさん安全に食べていただきたいです。
高等部の配膳シーンです。みんなで協力して、準備を進めています。さすが高等部3年生・・・実に手際が良いです。感心しました。
今日の給食 令和7年4月11日(金)
今日から令和7年度の給食が始まりました。入学したばかりの子どもたちも、今日が初めての給食です。今日のメニューは以下の通りです。
ごはん ぎゅうにゅうすましじる とりにくのごまずがけ はくさいのさっぱりあえ
赤穂市からの給食だよりによれば、昨今の精米価格の高騰等の影響により、給食費単価の増額改定が行われているようです。しかしながら、給食費を赤穂市が全額負担(2学期・3学期完全無償化)のニュースも同時に掲載されています。ぜひお読みください。
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる落札公告について