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2025年7月の記事一覧

今日の給食 令和7年7月11日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(7月)


ごはん:白ごはん
ぎゅうにゅう:牛乳
すましじる:澄まし汁(だしの効いた透明な汁物)
とりにくのレモンづけ:鶏肉のレモン漬け
うめおかかあえ:梅とおかか(かつお節)を和えた副菜

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

  本日は今学期最後の給食をいただきました。ごはんにすまし汁、そして子どもたちに大人気の「鶏肉のレモン漬け」は、さっぱりとした味わいで、暑い季節にも食が進む素晴らしい一品でした。副菜の「うめおかかあえ」も、梅の酸味とおかかの風味が絶妙で、栄養バランスも考えられた献立でした。毎日、安全でおいしい給食を用意してくださる調理員の皆さん、配膳室の皆さんに心より感謝申し上げます。子どもたちの健やかな成長を支える給食の力を、改めて実感しました。

 1学期最後の給食は、小学部低学年の教室を訪問しました。元気いっぱいの給食の様子でした。2学期からの給食もたのしみにしてくださいね。

 配膳室のみなさん!いつも給食の準備ありがとうございます。せまい配膳室でお疲れさまでした。夏休み中に改修工事が進んで、この配膳室も大きくよりきれいになります。2学期からもますます美味しい給食をお願いしま~す。

 

今日の給食 令和7年7月10日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(7月)
パン  ぎゅうにゅう やきそば ポークフランク えだまめ

量の目安:パン:中学部生徒 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 本日の給食は、パンに焼きそばとポークフランクを挟んでいただきました。焼きそばパンは、香ばしい中華麺と野菜の甘みがパンとよく合い、懐かしい味わいでした。ポークフランクはジューシーで、ホットドックのような気分を楽しめました。枝豆の彩りと食感も良く、全体としてバランスの取れた献立でした。子どもたちも楽しく食べられる工夫ができたら楽しいでしょうね。

 

今日の給食 令和7年7月9日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(7月)

主食:むぎごはん(麦ご飯)
飲み物:のむヨーグルト(
主菜:なつやさいカレー(夏野菜カレー)
副菜:だいずとちりめんじゃこのごまがらめ
デザート:れいとうみかん(冷凍みかん)

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒


【検食】校長先生の感想

 今日は、校長先生も大好きな「なつやさいカレー」をいただきました。たまねぎやトマト、なすなど、夏の元気な野菜がたっぷり入っていて、見た目も色鮮やか。厚揚げが入っていることで、コクもあり、食べごたえがありました。子どもたちも「おいしい!」と笑顔で食べている様子が印象的でした。副菜の「だいずとちりめんじゃこのごまがらめ」は、香ばしくて栄養満点。冷凍みかんのひんやりとした甘さも、暑い日にぴったりでした。のむヨーグルトもさっぱりしていて、食後にちょうどよかったです。季節を感じながら、心も体も元気になる給食でした。

 

 今日は、高等部の生徒の作業学習が、1学期最後の日でした。夏本番の農園は、ほんとうにすばらしく野菜たちが成長していました。明日から作業学習が9月までなくなってしまうのは本当に残念ですね。農園の感動が、画像からみなさんに伝わるとうれしいのですが・・・ 

 

今日の給食 令和7年7月8日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(7月)


主食:ごはん
飲み物:ぎゅうにゅう(牛乳)
 主菜:八宝菜(はっぽうさい)材料:でんぷん、豚肉、うずら卵、いか、えび、白菜、玉ねぎ、人参、生姜、さやいんげん、たけのこ、しいたけ
副菜:揚げ餃子(小中2個)材料:小麦粉、油、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ニラ
サラダ:青じそ風味海藻サラダ材料:海藻、わかめ、きゅうり、人参

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 本日の給食は、八宝菜がメインでした。野菜や海の幸がたっぷり使われていて、うずら卵のやさしい味が印象的でした。揚げ餃子は外がカリッとしていて、中はジューシーで、子どもたちにも食べやすい工夫がされていました。青じそ風味の海藻サラダは、さっぱりとした味付けで、夏にぴったりの一品でした。全体のバランスがとても良かったです。調理員の皆さんの心のこもった給食に感謝いたします。

 

 今日は、給食前の小学部の教室を訪問しました。ICT端末を使って国語の学習をしていましたよ。それぞれ楽しそうに取り組んでいました。

 教室の外庭で、モンキーバナナが育っていました。「こんなバナナができるんや!」と楽しそうに教えてくれました。大きく育つといいですね。たくさん育ったらまた写真に撮ろうね!!

 

 

 

今日の給食 令和7年7月7日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(7月)

主食・主菜・副菜:

しそごはん
和風あんかけハンバーグ
七夕汁(そうめん、湯葉、削り節、昆布、にんじん、オクラ、冬瓜)

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日の七夕給食は、季節感あふれる工夫が随所に感じられ、見た目にも楽しく、味も大変美味しくいただきました。しそごはんの爽やかな香りが食欲をそそり、和風あんかけハンバーグは優しい味付けで、子どもたちにも食べやすい一品でした。七夕汁にはそうめんや星形のオクラが入り、行事食としての演出も素晴らしかったです。フルーツポンチも彩り豊かで、最後まで楽しく食べられました。今日は、中学部生徒たちが今年度最後の水泳学習で、赤穂市民総合体育館に行ってきました。きっとおなかもすいて美味しくいただけることでしょう。

 

こんな大きくてきれいなプールを使えることに感謝です。!!

今日の給食 令和7年7月4日(金)  

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(7月)

 ごはん  のむヨーグルト みそしる しろみざかなのあまから ポテトサラダ 量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想 

 今日の給食は、栄養と工夫がたっぷり詰まった一品ぞろいでした。ふっくらごはんに、さっぱりしたのむヨーグルト。みそ汁はとうふやわかめ、けずりぶしの旨みが調和し、心がほっと温まります。甘辛のタラはごはんが進む味でした。職員朝礼で、食育の先生から「小骨があるかもしれないから注意してね‼」と連絡がありました。ポテトサラダはレモン果汁が爽やかさを添えていました。彩りも美しく、五感で楽しめる給食でした。子どもたちの笑顔が目に浮かびます!小骨大丈夫だったかな~。

 今日は、本校で初めてのコミュニティースクール事業が開かれました。学校運営協議会にたくさんの来校者の方を招いてひらかれました。これから始めていくのは、「あかとく ここにあり!作戦!」です。テーマは ~共生社会を目指し、存在感を示す~・・・です。 応援をよろしくお願いします。

今日の給食 令和7年7月2日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(7月)
主食:ごはん
飲み物:ぎゅうにゅう(牛乳)
汁物:わかめスープ
材料:わかめ、けずりぶし、にんじん、たまねぎ、えのき、ねぎ
調味料:ごま、ごまあぶら
副菜①:キムタクナムル(キムチ+たくあん+ナムル)
材料:ぶたにく、キムチ、たくあん
調味料:ごま、ごまあぶら

 量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

  本日の給食は、野菜もたっぷり使われていて、彩りも美しく食欲をそそりました。わかめスープはだしの風味が効いており、やさしい味わいでした。キムタクナムルはピリッとした辛味とたくあんの食感が楽しく、ごはんが進みます。副菜のナムルも素材の味が生かされていて、子どもたちにも食べやすい工夫が感じられました。

 

  今日は、給食の前に小学部の高学年のみなさんが、食育の勉強をしていました。9月から新しい給食センターに給食になります。楽しみですね。センターの様子を動画で紹介しながら子供たちも笑顔いっぱい盛り上がった授業の様子でした。 

今日の給食 令和7年7月1日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(7月)

 ごはん とんじる あげたこやき(小中学生は2コ) きゅうりのすのもの あじつけのり ぎゅうにゅう(牛乳)

 量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

  今日の給食は、栄養バランスがとても良く、心も体も温まる献立でした。具だくさんの豚汁には、里芋やごぼう、大根、こんにゃく、ねぎなど、季節の野菜がたっぷり入っていて、だしの風味と味噌のコクが絶妙でした。あげたこやきは、外はカリッと中はふんわりしていて、キャベツやたこがしっかり感じられました。きゅうりの酢の物は、わかめやにんじん、ごまの香りが爽やかで、口の中をさっぱりと整えてくれました。味付け海苔もさらにうれしかったです。

 

 今日は午前中に、坂越中学校との交流会がありました。今年で37年目の交流です。参加してくれた、坂越中学校の1年生のみなさんありがとう!いい思い出になればうれしいです。 

 このタコは、平成3年の坂越中学校との交流会で、中学校からいただいた凧です。本校のローカにずーっと飾り続けてあります。

校長の挨拶の中で、凧をおひろめしました。

ずーっと大事にしていきたいですね。