45回生「第1学年「わがまち相生探究活動」市政研修会」

10月5日(火)7限、総合的な探究の時間に「わがまち相生探究活動」の事前学習として、相生市役所企画広報課より副主幹の石井義弘様と企画係主任の池内義明様を講師にお招きし、相生市の現状と課題や、相生市が目指しているものと取り組んでいること等について説明をしていただきました。

少子高齢化に伴う人口減少が進む相生市を活性化させるために、「子育て応援都市」宣言をし、子育てをしやすい環境を整え、人口減少対策や定住促進を推し進める取り組みがなされていることなどを知り、生徒たちは今年度の後期に取り組む「わがまち相生探究活動」に向けて、それぞれにイメージを膨らませることができました。
 講演後には、質疑応答の時間が設けられ、生徒たちからの率直な質問に対して、池内様から回答をいただきました。
 締めくくりとして、1組の山本真之君が謝辞を述べ、盛況のうちに会を終えることができました。
 本日は、大変お忙しいところご講演いただきました、相生市の石井様と池内様、どうもありがとうございました。