森と食科ってどんな学科ですか? カテゴリ: 森と食科 宍粟市の自然豊かな環境や地域資源を生かし、「伝統」に学び、「現在」を知り、「未来」に挑戦します。創造力を生かし、ふるさとや地域の皆さんのより豊かな暮らしを実現する人材を育成します。
森と食科では、どんなことを勉強するのですか? カテゴリ: 森と食科 1年生では、野菜づくりや木工などの農業や林業、自分たちで育てた野菜を使った調理を学びます。2年生からは、森林環境類型と農産・食品類型のどちらかを選択し、各分野についてより深く学びます。2つの類型森林環境類型さまざまなフィールドで、森の管理技術やシイタケ栽培、木工のデザインや加工方法、炭焼き、測量などを体験し、環境の大切さと将来に生かすことができる応用力を身につけます。農産・食品類型食について基礎から応用までしっかりと学びます。実習で自分たちが育てた食材を利用できるので、食を総合的にプロデュースする力がつきます。オリジナルのスイーツやパンなどの加工品の開発や流通・販売にも取り組みす。
1年生では、野菜づくりや木工などの農業や林業、自分たちで育てた野菜を使った調理を学びます。2年生からは、森林環境類型と農産・食品類型のどちらかを選択し、各分野についてより深く学びます。2つの類型森林環境類型さまざまなフィールドで、森の管理技術やシイタケ栽培、木工のデザインや加工方法、炭焼き、測量などを体験し、環境の大切さと将来に生かすことができる応用力を身につけます。農産・食品類型食について基礎から応用までしっかりと学びます。実習で自分たちが育てた食材を利用できるので、食を総合的にプロデュースする力がつきます。オリジナルのスイーツやパンなどの加工品の開発や流通・販売にも取り組みす。
森と食科の教育目標は何ですか? カテゴリ: 森と食科 「ふるさと未来志向」を合言葉に、しそう森林王国で豊かな暮らしを創造するために、3つの学びを基本として、学習カリキュラムの構成や体験型授業への取り組みを行います。学び1 森林資源を活用した学びから地域の産業の創造に貢献する。学び2 森のめぐみを活用する学びからふるさとの食文化の創造に貢献する。学び3 防災活動やボランティア活動を通して安全安心な地域の創造に貢献する。
「ふるさと未来志向」を合言葉に、しそう森林王国で豊かな暮らしを創造するために、3つの学びを基本として、学習カリキュラムの構成や体験型授業への取り組みを行います。学び1 森林資源を活用した学びから地域の産業の創造に貢献する。学び2 森のめぐみを活用する学びからふるさとの食文化の創造に貢献する。学び3 防災活動やボランティア活動を通して安全安心な地域の創造に貢献する。
森と食科の特色は何ですか? カテゴリ: 森と食科 森林環境類型の5つのポイント1.森を散策し自然と触れ合う2.木を育て活用し豊かな森づくりをめざす3.測量、経営ビジネスの基礎学習4.炭焼きや紙すきなど伝統技術の習得5.地域のプロフェッショナルに木工を学ぶ農産・食品類型の5つのポイント1.食についての学びがたっぷり2.食物調理技術検定に挑戦3.栽培から調理、販売まで総合的に学習4.製菓専門学校の先生の授業も受けられる5.オリジナルレシピを考案し食文化を創造
森林環境類型の5つのポイント1.森を散策し自然と触れ合う2.木を育て活用し豊かな森づくりをめざす3.測量、経営ビジネスの基礎学習4.炭焼きや紙すきなど伝統技術の習得5.地域のプロフェッショナルに木工を学ぶ農産・食品類型の5つのポイント1.食についての学びがたっぷり2.食物調理技術検定に挑戦3.栽培から調理、販売まで総合的に学習4.製菓専門学校の先生の授業も受けられる5.オリジナルレシピを考案し食文化を創造
◎登下校時の自動車での送迎について(お願い) 登下校時の自動車での送迎について、こちらをご確認ください。 生徒の送迎について(令和4年4月改訂).pdf 生徒による政治的活動等に関する規定.pdf 生徒指導に関する規程.pdf 兵庫県立山崎高等学校 QR