山崎高等学校 FAQ
山崎高等学校 Q&A
森と食科ってどんな学科ですか?
カテゴリ:
森と食科
創造力を生かし、ふるさとや地域の皆さんのより豊かな暮らしを実現する人材を育成します。
森と食科では、どんなことを勉強するのですか?
カテゴリ:
森と食科
2年生からは、森林環境類型と農産・食品類型のどちらかを選択し、各分野についてより深く学びます。
2つの類型
森林環境類型
さまざまなフィールドで、森の管理技術やシイタケ栽培、木工のデザインや加工方法、炭焼き、測量などを体験し、環境の大切さと将来に生かすことができる応用力を身につけます。
農産・食品類型
食について基礎から応用までしっかりと学びます。実習で自分たちが育てた食材を利用できるので、食を総合的にプロデュースする力がつきます。オリジナルのスイーツやパンなどの加工品の開発や流通・販売にも取り組みす。
森と食科の教育目標は何ですか?
カテゴリ:
森と食科
- 学び1 森林資源を活用した学びから地域の産業の創造に貢献する。
- 学び2 森のめぐみを活用する学びからふるさとの食文化の創造に貢献する。
- 学び3 防災活動やボランティア活動を通して安全安心な地域の創造に貢献する。
森と食科の特色は何ですか?
カテゴリ:
森と食科
森林環境類型の5つのポイント
1.森を散策し自然と触れ合う
2.木を育て活用し豊かな森づくりをめざす
3.測量、経営ビジネスの基礎学習
4.炭焼きや紙すきなど伝統技術の習得
5.地域のプロフェッショナルに木工を学ぶ
農産・食品類型の5つのポイント
1.食についての学びがたっぷり
2.食物調理技術検定に挑戦
3.栽培から調理、販売まで総合的に学習
4.製菓専門学校の先生の授業も受けられる
5.オリジナルレシピを考案し食文化を創造
◎登下校時の自動車での送迎について(お願い)
登下校時の自動車での送迎について、こちらをご確認ください。
兵庫県立山崎高等学校 QR
サイト内検索