総合福祉科blog 7月18日(火)

先日7月14日(金)、同じ町内にある兵庫県立西播磨高齢者文化大学の1年生(31名)と本校総合福祉科1年生(32名)との交流会が行われました。

初めて1年生だけで、約2時間の交流会の内容を計画し3つの内容を行いました。

①A4サイズの用紙を自由に折り重ねてタワーを作り、どのグループが一番高くなるかを競い合いました。最終的に120センチのグループが見事優勝しました。

②無言で単語を伝える伝言ゲームを行いました。1グループ7~9人が身振り手振りで一生懸命伝えようとしていました。

③あらかじめ本校の生徒が考えた高齢者の方々への質問を聞いて、昔の生活や遊び等いろいろお話しながらインタビューしました。

会場は、大学生と高校生の楽しい笑い声や話し声と満面の笑みであふれ、あっという間に時間が過ぎてしまいました。初対面が苦手と話していた生徒もしっかり交流することができ楽しい時間となりました。