総合福祉科blog 4月4日(月)

今回は新年度を迎えるにあたって、新2年・3年生の生徒が昨年度を振り返るとともに、新年度への思いを紹介したいと思います。

新2年生・Hさん

〇昨年度を振り返って

私が頑張ったことは2つあります。1つは、勉強です。1学期はテストのまちがったところもそのままにしており進んで勉強できていませんでした。そのため順位はどんどん落ちていき、さすがに悔しく思い、2学期末からは短時間の勉強を繰り返しました。するとどんどん成績が上がりました。

2つ目は、部活動です。私はダンス部に所属しており、経験者に追いつけるよう周囲にわからないところを聞いたり、動画を見たりしながら繰り返し練習をしました。最近では、友達や顧問の先生に褒められることが増えました。

この1年間で学んだことや成長したことを活かしながら次の目標を達成できるよう努力し続けたいです。

〇今年度の抱負

2年生は、先輩を支え、後輩に見本を見せる重要な役割があります。今まで先輩がしてくださっていた姿を思い出し、真似していきたいと思います。そして後輩に「あんな先輩になりたい」と言われるよう普段の生活を見直し当たり前に思っていることを完璧にしていきたいです。カッコイイ2年生になります!!

新2年生・Yさん

〇昨年度を振り返って

総合福祉科に入学して日を重ねるうちに楽しいことが増え、多くの友達もでき学校生活にすぐに慣れることができました。秋に行った高齢者施設での校外実習は貴重な経験となりました。施設の高齢者の方々からいただいた感謝の言葉はすごく嬉しかったです。また実習後の実技の授業の時には成長したと感じることができました。2年生になると今よりも大変なこともあると思いますが、クラスのみんなで頑張りたいです。

〇今年度の抱負

今年は悔いの残らない1年にしたいと思っています。3年生になると固化試験や総体があるので、勉強と部活の両立を頑張りたいです。自分のペースを崩さず、時間の使い方を考えて行動します。そして後悔しないよう何事にも全力で取り組みたいです。総合福祉科として行事などを行うことが多いと思いますが、クラスで頑張りたいです。