総合福祉科blog 5月2日(月)

先日、2年生が生活支援技術という授業において、救急蘇生の実技テストを行いました。前日まで練習を行い、本番を迎えました。テスト開始までは緊張していましたが、テストが始まると通報役と第一発見者役の生徒に大きな声で救急要請をしたり、AED(自動体外式除細動器)の要請を行った後、人工呼吸や人工マッサージを行いました。

総合福祉科blog 4月20日(水)

入学して約2週間が経過しました。1年生も少しずつ新しい生活に慣れ、授業も始まりました。

今の思いを聞いてみたので、いくつか紹介します。

〇専門的なことを学びたいと思ったので、総合福祉科を選択しました。初めは友達ができるか不安だったけれど、今はもうそういう不安もなくなり学習や部活に頑張りたいと思っています。

〇私は、介護福祉士の国家試験受験資格を最短で取得できると思い、総合福祉科を選びました。夢である介護福祉士になるために、勉強も部活動も全力で頑張ります。

〇昨年、オープンハイスクールの参加した時、ベッドメーキングの体験をしました。その中で、私はこれまで気にもしていなかった所にも手間がかけられていて、そんな少しのことにも気を配れる繊細さに惹かれました。

〇自分は、将来人の役に立つ仕事がしたいと思っていたので、総合福祉科を選びました。

〇「ありがとう」と感謝してもらえるような仕事がしたいと思い、総合福祉科を選びました。だから介護や福祉の学習を通して、知識や技術を深めて、相手に笑顔で感謝してもらえるように努力を積み重ねたいです。

〇将来、高齢化が進む日本で高齢者と向き合える消防士になりたいと思っていたところ、この総合福祉科がその道の一番の近道だと思ったので、総合福祉科を選びました。今はまだ福祉の知識はないけれど、これから3年間かけてしっかり学び、身に付けたい。

〇龍野北高校の総合福祉科は、同じ年齢の人だけでなく、様々な年齢の人たちと交流することができるので、自分の長所であるコミュニケーション力を生かしながら様々な福祉科の行事に参加していき、将来の作業療法士の夢に近づけるようにしたい。

〇将来、リハビリ関係の仕事に就きたいと考えていました。その時、福祉科のある高校を調べてオープンハイスクールに参加しました。そこで、いろいろな行事や実習があるのも選んだ理由の一つです。それに、制服もかっこ良かったのもいいなと思いました。

総合福祉科blog 4月4日(月)

今回は新年度を迎えるにあたって、新2年・3年生の生徒が昨年度を振り返るとともに、新年度への思いを紹介したいと思います。

新2年生・Hさん

〇昨年度を振り返って

私が頑張ったことは2つあります。1つは、勉強です。1学期はテストのまちがったところもそのままにしており進んで勉強できていませんでした。そのため順位はどんどん落ちていき、さすがに悔しく思い、2学期末からは短時間の勉強を繰り返しました。するとどんどん成績が上がりました。

2つ目は、部活動です。私はダンス部に所属しており、経験者に追いつけるよう周囲にわからないところを聞いたり、動画を見たりしながら繰り返し練習をしました。最近では、友達や顧問の先生に褒められることが増えました。

この1年間で学んだことや成長したことを活かしながら次の目標を達成できるよう努力し続けたいです。

〇今年度の抱負

2年生は、先輩を支え、後輩に見本を見せる重要な役割があります。今まで先輩がしてくださっていた姿を思い出し、真似していきたいと思います。そして後輩に「あんな先輩になりたい」と言われるよう普段の生活を見直し当たり前に思っていることを完璧にしていきたいです。カッコイイ2年生になります!!

新2年生・Yさん

〇昨年度を振り返って

総合福祉科に入学して日を重ねるうちに楽しいことが増え、多くの友達もでき学校生活にすぐに慣れることができました。秋に行った高齢者施設での校外実習は貴重な経験となりました。施設の高齢者の方々からいただいた感謝の言葉はすごく嬉しかったです。また実習後の実技の授業の時には成長したと感じることができました。2年生になると今よりも大変なこともあると思いますが、クラスのみんなで頑張りたいです。

〇今年度の抱負

今年は悔いの残らない1年にしたいと思っています。3年生になると固化試験や総体があるので、勉強と部活の両立を頑張りたいです。自分のペースを崩さず、時間の使い方を考えて行動します。そして後悔しないよう何事にも全力で取り組みたいです。総合福祉科として行事などを行うことが多いと思いますが、クラスで頑張りたいです。