総合福祉科blog 9月29日(金)

9月28日(木)、熊本県教育委員会と熊本県立上天草高等学校の先生方4名が来校され、総合福祉科1、2年生の授業見学が行われました。

2校時目は、2年生の「生活支援技術」。本日のテーマは、ベッド上で仰向けになった状態の安楽でした。同じ姿勢のままのでも褥瘡(じょくそう=床ずれ)が起きないよう体重分散をさせていく実技でした。事前に手順や留意点・根拠(どうしてそうするのか、理由)を整理し、確認した後、実技練習を行い、互いに意見交換して課題を出し合い、発表しました。

次に、3校時目は、1年生の「社会福祉基礎」。本日のテーマは、アジアの国々の福祉状況についてでした。授業では、確認テストやプリントへの記入(ノート記入)など、いずれもタブレットを活用しながら進んでいきました。

見学されていた先生方からも、生徒が落ち着いてしっかりと学習する態度や積極的に発言する姿勢をほめていただきました。また、校内の多くの先生方も見学に来られ、いつもとは少し異なる授業となりました。