【1年生(38回生】 職業人講話(進路指導講演会)

12月17日(金)3限に職業人講話を開催しました。内容は以下の通りです。

1 テーマ『若い皆さんへのメッセージ』

2 講 師 山本達也 氏 Aon Japan 社長

3 内 容

(1)勉強は今からでも間に合う。「もう遅い!」とあきらめる必要はない。

(2)理系文系は個人の特性なので、社会に出たときには関係ない。点数が取りやすいということは、自分の感性に合っているということなので、そちらを選べばよい。

(3)大学生になってからでも就職先は、製造メーカーでも金融機関でもコンサルでも選べる。だから、大学では個性を磨いてほしい。

(4)世界的には高い水準の義務教育を終えた皆さんは、高校・大学は自分のパッションや個性を磨いてほしい。

4 生徒からの質問

「英語が上達する秘訣はありますか?」1組39番 椀田琴映

山本さんの回答

「まずは聞くこと。時間がたてば、聞き取れるようになる。海外で暮らせば、多くの人は6か月で急に聞こえる(身につく)ことを経験している。」

〇その他の質問にも、それぞれ丁寧に回答や解説をしていただきました。