【学校行事】3学年夏季球技大会

7月15日(金)3学年の夏季球技大会がありました。

球技大会は12日(火)に予定されていましたが、気象警報の発表により臨時休業となり、延期となっていました。3学年にとっては最後の球技大会です。雨のやみ間に実施することができて良かったです。男子はバレーボールまたはソフトボール、女子はバレーボールまたはドッジボールでした。大いに盛り上がりました。

【学校行事】1学年夏季球技大会

7月14日(木)1学年の夏季球技大会がありました。

雨のやみ間に無事実施することができました。
高校に入ってから初めての球技大会だったため、応援の声も気合十分でした。

【学校行事】2学年夏季球技大会

7月13日(水)2学年の夏季球技大会がありました。
天候にも恵まれ、昨日の大雨の影響はほとんどありませんでした。

【学校行事】2学年対象分野別進路ガイダンス

進路アドバイザーの小川久人先生を講師としてお招きし、2学年全員を対象とした進路講話がありました。

はじめに2学年全員が大学・専門学校・就職(公務員)の違いを聞き、その後学校別のガイダンスがありました。
19の大学と23の専門学校、就職講話、公務員講話の希望分野の中から、一人二校の説明を受けました。

【学校行事】1年生進路講演会

7月8日(金)2校時目に、1年生を対象とした進路講演会がありました。
セントラルルーツ教育研究所の中根彰宏先生を講師としてお招きし、これから進路設計を進める上で大切なこと、文理選択にあたっての心構えなどをお聞きしました。
その後、中根彰宏先生には文系講話として「文系学問の魅力ややりがい」について、また理系講話として大阪工業大学工学部電子情報システム学科教授の神村共住先生に、理系学問の魅力ややりがいについての講話をしていただきました。

【学校行事】学校別進路ガイダンス

7月8日(金)2~3校時目に、3学年を対象とした学校別進路ガイダンスがありました。
希望の学校に分かれ、各学校の入試担当者より各学校の設置学部・学科、進学に必要な諸費用、就職状況、入試の種類や日程についての説明を受けました。
29の大学・短大、15校の専門学校、就職・公務員のブースがあり、一人二校の話を聞くことができました。

【学校行事】生徒向け心肺蘇生法講習会

令和4年7月7日(木)の午後、2回に分けて部活動代表者(運動部・文化部とも)が心肺蘇生法を学びました。緊急時におけるAEDを用いた心肺蘇生法の実技練習を通し、速やかな連携・行動の難しさがわかりました。

【学校行事】山本達也氏講演会

令和4年6月 22 日(水)5~6限に、1年生を対象とした山本達也氏(Aon Japan 社長)による講演会がありました。
テーマは『若い皆さんへのメッセージ』でした。
国際的に活躍している社会人の方から、これからの日本・世界情勢についての話を聞き、今後の自分の人生の選択について考える契機となりました。生徒の質問にも積極的に答えてくださいました。

【学校行事】文化祭

6月17日(金)に文化祭を実施しました。今年のテーマは「Wings for the future」でした。1年は展示、2年はステージ発表、3年は模擬店を担当し、文化部は各部で日頃の成果を発揮しました。新型コロナ以前のような飲食を伴う模擬店はできませんでしたが、文化祭を開催できる喜びと充実感を得られた一日となりました。

【学校行事】防災避難訓練

5月26日(木)中間考査の最終日の3校時目に、地震を想定した防災避難訓練がありました。机の下で揺れが収まるのを待ち、速やかにグランドに避難しました。全校生徒が静かに移動し、地震発生の放送から7分28秒でグランドでの点呼を終えることができました。