平成28年度ニュージーランド研修 9日目

平成28年8月11日(木)

午前中は、スタディーセンターで最後の授業を受け、修了証書をいただきました。その後、オークランド動物園へ行き、国鳥であるキーウィやニュージーランド固有の動物を観察しました。

午後はオークランドにある小学校Edmonton Primary Schoolを訪問しました。子どもたちとボール遊びをしたり、折り紙の折り方を説明したり、お兄さん、お姉さんぶりを発揮し、英語で交流しました。現地校の先生から日本の歌を歌ってほしいとリクエストされ、研修生全員で「ふるさと」を合唱し、お互いの国歌も披露し合いました。

今夜はニュージーランドでの最後の夜です。研修生たちはホストファミリーとのお別れがとてもつらいようです。ホストファミリーのお話によると、研修生の英語はニュージーランド滞在中に目覚ましく進歩したとのことです。