平成28年度ニュージーランド研修 7日目

平成28年8月9日(火)

今日はニュージーランドの企業を2社訪問しました。

午前中はGekkan NZという現地のフリーペーパーを出版している会社です。記者の方から、そこで働くようになった経緯や仕事での苦労などいろいろお話をお伺いし、生徒たちはたくさんの質問をしました。取材したことを原稿にまとめ、記事にする予定でしたが、時間の関係で、記事にするのは日本に帰ってからになります。

午後はGulliverの現地法人を訪問し、店長からお話をお伺いしました。2年前、会社から、「ちょっと行って来い。」と言われ、ニュージーランドに到着後、僅か3週間の間に、店舗を借りて、事業を立ち上げたことや現在に至る2年間についてのお話をお伺いしました。

どちらの企業の方も、自分の仕事に夢を持ったバイタリティーあふれる方ばかりで、生徒たちは積極的に質問をし、いろいろなことを学びました。