新着情報 -INFORMATION-

R7.8.21 ・月別行事予定8月~11月分を更新しました。

      ・9月給食献立を更新しました。

R7.8.19 ・【R9年度オープンスクール・学校説明会について】を

      更新しました。

R7.8.6 ・【本校へ入学を考えられている方へ】

     入学までの流れを更新しました。

R7.4.7 ・令和7年度 5月行事予定を更新しました。

R7.4.4 ・令和7年度入学までの流れを更新しました。トップページ『本校へ入学を考えられている方へ』からご覧ください。

R7.4.3 ・令和8年度教育実習についてを更新しました。教育実習からご覧ください。

R7.4.1 ・令和7年度4月行事予定を更新しました。

R7.3.17 ・R6年度学校自己評価アンケート結果を掲載しました。学校概要→学校評価からご覧ください。

R7.3.7 ・R7年度機械警備入札について、芝生管理入札についてを掲載しました。入札情報からご覧ください。

R7.2.25 ・R7年度給食業務委託入札について掲載しました。入札情報からご覧ください。

R7.2.18 ・R7年度健康診断入札について掲載しました。入札情報からご覧ください

R7.2.12 ・R7年度スクールバス運行管理業務委託契約入札について掲載しました。入札情報からご覧ください。

 

 

 

新着情報
ブログ
09/26
給食だより
  *麦入りごはん *牛乳 *チリコンカン *いろどりサラダ *コンソメスープ   今日は豆をたくさん使った献立でした。 チリコンカンには大豆、サラダには枝豆が入っていました。   大豆や枝豆には、肉や魚と同じく、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。   たんぱく質の他にも、ビタミンB群やカルシウム、鉄、食物繊維なども含み、栄養たっぷりな食品です。   しかし、苦手とする児童生徒が多い食品でもあります。   チリコンカンはトマト味で、ひき肉やソーセージと混ぜて、豆を食べやすいメニューとして取り入れました。  
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09/25
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *厚揚げとキャベツの肉みそ炒め *ビーフンサラダ *さつまいものみそ汁   今日の肉みそ炒めの味付けには、赤みそを使いました。   高等部では「今日はみそを使ってますか?」と質問してくれた生徒もいて、よく味わって食べていました。   みそ汁には、秋を感じられるようにさつまいもを取り入れました。   お昼の放送では、ビーフンについてお話ししました。   ビーフンは米から作られた麺です。 中国で生まれた麺で、小麦粉があまりとれず、米がたくさんとれる地域で作られるようになりました。   米はごはんとして食べるほかにも、ビーフン・もち・団子・せんべいなど、いろんな形で食べられています。  
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09/24
給食だより
*チャーハン *牛乳 *しゅうまい *ボイル野菜 *中華スープ   今日は中華のメニューでした。   給食では300人分のチャーハンを一度に炒めることは難しいので、 炒めた具材を4~5回に分けて、炊きあがったごはんに混ぜ込んで作りました。   具材として、たまねぎ、にんじん、コーン、ねぎ、焼き豚を入れました。   暑さや疲れで食欲が落ちやすい時期は、丼や混ぜごはんなどを取り入れると、ごはんが食べやすくなります。   給食の残菜を見ても、そういったメニューの日の方が、ごはんをよく食べています。   今日のチャーハンも食べやすかったようで、とても人気で、「おいしかったです」と言った感想が多く聞かれました。  
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09/22
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *あじのねぎみそ焼き *ポテトサラダ *豆腐のすまし汁   あじのねぎみそ焼きは、初登場のメニューでした。 ごはんの進む味つけで、よく食べている様子でした。   お昼の放送では、明日の秋分の日についてお話ししました。   明日は秋分の日で、この日を境にだんだんと昼が短くなっていきます。 また、秋分の日を中日とした一週間は、秋の彼岸にあたります。   この時期には、ご先祖様への感謝と家族の健康を願い、「おはぎ」を供える風習があります。   明日はおうちでおはぎをお供えし、家族で食べてみてはいかがでしょうか?
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09/19
給食だより
*かつめし *野菜ジュース *きのこのみそ汁 *ヨーグルト   毎月19日は食育の日で、兵庫県の郷土料理や特産物を取り入れた献立です。   今月は、加古川市のご当地グルメ「かつめし」でした。   かつめしは、戦後、加古川駅前の食堂で生まれた料理です。 カツを乗せるお皿が足りなくなり、ごはん・カツ・タレを一緒の皿に乗せたことが始まりと言われています。   「お箸で気軽に食べることができる洋食」がコンセプトで、 平らなお皿に盛られていること、お箸で食べることとされています。   今日の給食でも、平らなお皿とお箸を使う配膳にしました。   また、カツとタレにもこだわり、カツは一枚ずつパン粉をつけて揚げ、タレもデミグラスソースをベースに手作りしました。  
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09/18
給食だより
*パン *りんごジャム *ジョア(ブルーベリー) *ハムステーキ *ブロッコリーのサラダ *キャベツのクリームスープ   今日は月に一度のパンの日でした。 ジャムには秋~冬に旬を迎えるりんごを取り入れました。   りんごは青森県が日本一の生産量で、長野県、岩手県なども産地として有名です。   涼しく、雨があまり降らない地域でよく育ちます。   これからの時期、スーパーなどでもよく出回るようになるので、ぜひ産地もチェックしてみてください。  
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09/17
給食だより
*ゆかりごはん *牛乳 *たまご焼き *和風ジャーマンポテト *豚汁   今日は全体的に和風にまとめた献立でした。   お昼の放送では、ジャーマンポテトについてお話ししました。     ジャーマンポテトの「ジャーマン」はドイツを意味します。   ドイツは、ヨーロッパにあるアルプスの山に囲まれた国で、あまり作物が採れず、やせた土地でも作りやすく保存もできるじゃがいもが昔からよく食べられてきた文化があります。   じゃがいも料理が多くあり、その中でも、じゃがいもとベーコンを一緒に炒めた料理を、日本でジャーマンポテトと呼ぶようになったそうです。   今日の給食のジャーマンポテトには、あおさを入れ、磯の風味を効かせて和風に仕上げました。  
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09/16
給食だより
*ごはん *牛乳 *さばのソース焼き *冬瓜のそぼろ煮 *けんちん汁   今日は季節の野菜「冬瓜」を使った献立でした。   冬瓜はウリ科の植物で、夏に収穫したものが冬まで保存できることから「冬瓜(とうがん)」と呼ばれています。   ラグビーボールのような形をしていて、緑色の皮をむいて中の白い部分を食べます。   見た目は大根に似ていますが、食感が異なります。   今日はけんちん汁に大根を入れ、冬瓜と食べ比べて食感の違いを楽しむように、お昼の放送で伝えました。   教室を回ると、「冬瓜の方がなめらかだった。」「普段なかなか食べないので食べられてよかった。おかわりしました。」「違いはちょっと分からなかったです。」など、冬瓜を食べた感想が多く聞かれました。  
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09/12
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *鶏肉のレモン漬け *野菜のからし和え *平天のすまし汁   今日は鶏肉のレモン漬けが人気でした。 砂糖としょうゆ、レモン果汁で作ったタレを、揚げた鶏肉に絡めた料理です。   レモンの酸っぱい味の正体は「クエン酸」です。   「クエン酸」は、運動などで疲れた身体を回復させるときに役立ちます。   運動会の練習や、2学期が始まってからの疲れが出てくる時期のため、献立に取り入れました。   明日から三連休です。 三食の食事を中心に生活リズムを整え、夜はしっかり寝て身体を休めてくださいね。  
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09/11
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *豚肉のしょうが炒め *マカロニサラダ *厚揚げのみそ汁   今日の豚肉のしょうが炒めには、りんごジュースを隠し味で入れました。   りんごジュースの甘みと香りがおいしさを引き立ててくれます。   ある教室でそのことを伝えると驚いた様子で、「言われてみればそうかも」や「りんごジュースの味がする」と、改めて味わって食べている様子でした。   お昼の放送では、豚肉についてお話ししました。   豚肉には、ビタミンB₁が豊富に含まれています。 ビタミンB₁は、糖質をエネルギーに変え、疲れをとるために重要な働きをします。   さらにビタミンB₁は、にんにくやたまねぎに含まれる「アリシン」と一緒に摂取すると、より吸収されやすくなります。   【豚肉】 × 【にんにく、たまねぎ、ねぎ、ニラなど】 ぜひおうちでもこの組み合わせを取り入れてみてください。    
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