新着情報 -INFORMATION-

R7.10.3 ・10月給食献立を更新しました。

R7.8.21 ・月別行事予定8月~11月分を更新しました。

      ・9月給食献立を更新しました。

R7.8.19 ・【R9年度オープンスクール・学校説明会について】を

      更新しました。

R7.8.6 ・【本校へ入学を考えられている方へ】

     入学までの流れを更新しました。

R7.4.7 ・令和7年度 5月行事予定を更新しました。

R7.4.4 ・令和7年度入学までの流れを更新しました。トップページ『本校へ入学を考えられている方へ』からご覧ください。

R7.4.3 ・令和8年度教育実習についてを更新しました。教育実習からご覧ください。

R7.4.1 ・令和7年度4月行事予定を更新しました。

R7.3.17 ・R6年度学校自己評価アンケート結果を掲載しました。学校概要→学校評価からご覧ください。

R7.3.7 ・R7年度機械警備入札について、芝生管理入札についてを掲載しました。入札情報からご覧ください。

R7.2.25 ・R7年度給食業務委託入札について掲載しました。入札情報からご覧ください。

R7.2.18 ・R7年度健康診断入札について掲載しました。入札情報からご覧ください

R7.2.12 ・R7年度スクールバス運行管理業務委託契約入札について掲載しました。入札情報からご覧ください。

 

 

 

新着情報
ブログ
14:36
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *ミートグラタン *グリーンサラダ *たまねぎのスープ *クリスマスケーキ(いちご味)   今日は二学期最後の給食でした。   今年一年を頑張ったみなさんに、また明日はクリスマスイブということで、デザートにはクリスマスケーキが登場しました。   ゆっくり食べたり、口いっぱいに頬張ったりと、食べ方はさまざまでしたが、みんな楽しそうに食べていました。   また、給食後は調理員さんに「二学期もありがとうございました!」「良いお年を!また三学期もお願いします」など、あいさつをしている児童生徒も多くいました。   あさってから冬休みです。 年末年始は楽しい行事が続き、おいしいものを食べる機会も多いです。   楽しく食べつつ、食べ過ぎには注意し、適度に運動もしましょう。   また三学期、元気に会えるのを楽しみにしています。良いお年を!
ブログ
12/22
給食だより
*ごはん *牛乳 *たらのみぞれかけ *野菜のゆず風味和え *かぼちゃのみそ汁   今日、12月22日は冬至です。 冬至とは、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日のことです。   太陽が出ている時間が短いため、運気が下がり、身体も弱ると考えられてきました。   そのため冬至には、かぼちゃ(別名なんきん)など、ひらがなの「ん」が重なる食べ物を食べて、運気を上げることを願う習慣があります。   また、かぼちゃにはβ-カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれ、冬の風邪予防にもよいため、「冬至にかぼちゃを食べると、風邪にかかりにくくなる」とも言われています。   他にも、ゆず湯に入ると同じく運を呼び込み、風邪にかかりにくくなると言われています。   今日の給食は、かぼちゃとゆずを使った献立でした。 しっかり食べて、身体を温め、運を呼び込みました。
ブログ
12/19
給食だより
  *麦入りごはん *牛乳 *さわらの塩こうじ焼き *れんこんのきんぴら *そうめん汁   毎月19日は食育の日です。 兵庫県の郷土料理や特産品を使った献立が登場します。   今月は播州地区の特産品「揖保乃糸」を使ったそうめん汁でした。   揖保乃糸は、そうめんづくりに適した ・揖保川の水 ・播州平野でとれる小麦 ・赤穂の塩 を使い、豊かな気候風土を生かして約600年も前からつくられ続けています。   また今日はそうめん以外に、きんぴらに使われている「れんこん」も、兵庫県産のものでした。    兵庫県の恵みに感謝し、いただきました。
ブログ
12/18
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *鶏肉のチリソースあえ *コールスローサラダ *チンゲン菜のスープ   今日の鶏肉のチリソースあえのソースは、手作りしました。   細かく切ったねぎ、しょうが、にんにくを炒め、ケチャップをベースに砂糖やしょうゆ、少しのお酢を加え、辛みはトウバンジャンを少々入れました。   ケチャップがベースになっているので、見た目よりも辛さは控えめです。   チリソースは、中国・タイ・ベトナムなどのアジア圏で広く親しまれているソースです。 揚げ物にかけたり、サラダのドレッシングとして使用されたりします。   揚げたエビに、チリソースを和えた「エビチリ」などは、なじみがある人も多いのではないでしょうか。   今日は、揚げた鶏肉にチリソースを和えました。 辛味はほとんどなく、ごはんが進む味付けで、よく食べている様子でした。
ブログ
12/17
給食だより
*わかめごはん *牛乳 *肉じゃが煮 *豆腐のみそ汁   今日は、和食の献立でした。   肉じゃがに使用される肉の種類は地域によって異なり、一般的に西日本では牛肉、東日本では豚肉が好まれています。   西日本では、昔から農業のために牛を飼い、安くておいしい牛肉が手に入りやすかったためよく使われるようになったと言われています。   一方、関東では、農業に主に馬を使っていたため、牛肉よりも豚肉がよく使われるようになったそうです。   今日の給食の肉じゃがは、牛肉を使った西日本の肉じゃが煮でした。   今日はどのおかずも大変人気で、残菜がとても少なく、よく食べていました。
ブログ
12/16
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *大根と豚肉のみそ煮 *かぼちゃのサラダ *湯葉のすまし汁   今日の煮物に使った大根は、本校の校区でもある、たつの市御津町産のものでした。   たつの市御津町には、農作のために海の水を抜いて陸地にした「干拓地」があります。   揖保川の河口にある「干拓地」の「成山新田」では、大根やにんじんを多く栽培し、県内最大の産地とされています。   砂が混ざった土で大きく育ち、やわらかくて甘い大根ができます。   クラスを回ってこのことを伝えると、「〇〇くんが住んでるところ!」「僕が住んでるところです」など、自分の地元のものということで、少しうれしそうな様子でした。  
ブログ
12/16
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *豚肉のパン粉焼き *カラフルピーマンのソテー *わかめのスープ   今日のソテーには、赤・黄・緑の3種類のピーマンを使いました。   ピーマンは、β-カロテンやビタミンCを多く含みます。 これらの栄養素は、免疫力を高め、風邪から体を守ってくれます。   β-カロテン:皮膚やのど・鼻の粘膜を強くする ビタミンC:皮膚や血管を強くする   2学期も残り10日を切りました。 最後まで元気に過ごせるよう、しっかり食べて風邪に負けない体をつくりましょう。
ブログ
12/12
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *さばのソース焼き *切干大根の煮物 *ほうれんそうのみそ汁   今日は和食の献立でした。   本校では和食の献立が人気で、今日も「さばがおいしかった!」「煮物がおいしかったです」など、様々な感想が聞かれました。   お昼の放送では「さば」についてお話ししました。   さばなど、魚に含まれる油は健康に良いとされています。 血液をサラサラにして詰まりにくくしてくれたり、脳を活性化する成分が入っていたりします。   これらの油は、豚肉や牛肉などの肉類にはほとんど含まれず、魚に多く含まれています。   今日のさばもよく脂がのっていて、おいしくいただきました。
ブログ
12/12
給食だより
  *麦入りごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *青じそ風味和え *長ねぎのスープ   今日は中華の献立でした。   和え物は今年度初登場のメニューで、青じそ入りのドレッシングを使い、さっぱりと仕上げました。   お昼の放送では、青じそについてお話ししました。   青じそは薬味として使われることが多く、細かく刻んで色どりや香りを足してくれます。   また、刺身の盛りつけにも使われることが多く、魚のにおい消しや殺菌効果などがあります。    初登場の青じそ風味和えでしたが、ささみ肉が入るなどボリュームもあり、よく食べている様子でした。
ブログ
12/10
給食だより
*もずくどんぶり *ぎゅうにゅう *ポテトサラダ *大根のみそ汁 *みかんゼリー    今日は、冬が旬の食べ物として「大根」と「みかん」を取り入れました。   もずくどんぶりは、もずくとささみ、たくさんの野菜を、中華風に味付けしたもので、隠れファンも多い一品です。   お昼の放送では、旬についてお話ししました。   旬とは、食べ物が一番多く収穫され、新鮮でおいしく食べられる時期のことを言います。 おいしさのほかに、栄養価も高いなど、良いことがたくさんです。   冬が旬のものを食べて、季節を感じ、体も心も元気に過ごしましょう。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}