新着情報 -INFORMATION-

R7.10.3 ・10月給食献立を更新しました。

R7.8.21 ・月別行事予定8月~11月分を更新しました。

      ・9月給食献立を更新しました。

R7.8.19 ・【R9年度オープンスクール・学校説明会について】を

      更新しました。

R7.8.6 ・【本校へ入学を考えられている方へ】

     入学までの流れを更新しました。

R7.4.7 ・令和7年度 5月行事予定を更新しました。

R7.4.4 ・令和7年度入学までの流れを更新しました。トップページ『本校へ入学を考えられている方へ』からご覧ください。

R7.4.3 ・令和8年度教育実習についてを更新しました。教育実習からご覧ください。

R7.4.1 ・令和7年度4月行事予定を更新しました。

R7.3.17 ・R6年度学校自己評価アンケート結果を掲載しました。学校概要→学校評価からご覧ください。

R7.3.7 ・R7年度機械警備入札について、芝生管理入札についてを掲載しました。入札情報からご覧ください。

R7.2.25 ・R7年度給食業務委託入札について掲載しました。入札情報からご覧ください。

R7.2.18 ・R7年度健康診断入札について掲載しました。入札情報からご覧ください

R7.2.12 ・R7年度スクールバス運行管理業務委託契約入札について掲載しました。入札情報からご覧ください。

 

 

 

新着情報
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10/17
給食だより
*とふめし *牛乳 *さばの塩焼き *ブロッコリーのからし和え *大根のみそ汁   毎月19日は食育の日です。 兵庫県の郷土料理や特産品を使った献立が登場します。   今月は、丹波篠山市の郷土料理「とふめし」でした。   とふめしは、漢字で書くと「豆腐飯」で、ゆでた豆腐やにんじん、ごぼう、さばの水煮などを炒め、炊き立てのご飯に混ぜた料理です。   給食では、だしとしょうゆでご飯を炊き、具は別に炒めて調味し、最後に混ぜ合わせました。   地域の人々が集まる際に、たくさんの料理を用意することが大変だったので、長老が「おかずとごはんを混ぜて作ればいいのでは」と、提案したことから生まれたそうです。   本場のとふめしにはさばの水煮が入りますが、今日の給食では、さばの塩焼きを提供し、自分でさばの身をほぐして、混ぜて食べてる形にしました。    
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10/16
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *ポークソテーアップルソースかけ *枝豆サラダ *野菜スープ   今日のポークソテーのソースには、りんごを使いました。 りんごに含まれる「りんご酸」には、肉を柔らかくする効果があります。   生で食べるのも良いですが、今日のようにソースに入れたり、ジャムやコンポート、アップルパイなど、加熱して食べてもおいしくいただけます。   りんごの旬は秋で、これから多く出回ります。 ぜひ、様々な方法でりんごを食べてみてください。    
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10/15
給食だより
*ビビンバ *牛乳 *春雨サラダ *わかめスープ   今日は、どの料理もよく食べていました。 丼物ということで、いつもよりごはんも進んでいる様子でした。   お昼の放送では、「食欲の秋」についてお話ししました。   秋は米や野菜・果物など、作物が多く実る時期で、おいしいものがたくさん出回ります。   旬のものは旬のうちに、多くの食材が旬を迎える秋はいつもより食欲が増す、といったことから「食欲の秋」と呼ばれるようになりました。   過ごしやすい気候になってきたこともあり、食欲がわいてくる人も多いのではないでしょうか。   おいしいものが食べられるのは、一生懸命作物を作ってくれる農家さんや、料理を作ってくれる人のおかげです。   改めて、食べられることに感謝し、いただきましょう。  
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10/14
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *鶏肉の香味焼き *大根サラダ *たまねぎのみそ汁   鶏肉の香味焼きは、白ねぎとごま油、しょうゆ、砂糖を使ったタレに漬け込んで、焼き上げました。   給食では「鶏もも肉」を使っています。 皮は脂身が多いことと、飲み込みにくさを考慮して、皮なしを精肉店に依頼しています。   また今日は、小学部6年生が明後日からの修学旅行に向けて、配膳活動の学習を行いました。   トング、おたま、しゃもじを使って、自分の食べられる量を盛りつけました。  
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10/10
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *鮭のみそバター焼き *ほうれんそうのソテー *白菜のスープ   今日、10月10日は目の愛護デーです。   「10,10」を横に倒すと、まゆ毛と目に見えることから、記念日とされています。   今日の給食は、目の愛護デー献立として、目の健康に良い食べ物を多く取り入れました。   ・ほうれんそうやにんじんなどの緑黄色野菜には「β-カロテン」 ・鮭には「アスタキサンチン」 が、それぞれ多く含まれています。   長時間のゲームやスマートフォンの使用で目を使い過ぎていませんか? 普段の生活でも目を大切にするよう、心がけましょう。
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10/09
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *ホイコーロー *さつまいものサラダ *えのきたけのすまし汁   今日は、秋が旬のさつまいもを使ったサラダを取り入れました。   さつまいものサラダには、さつまいもの他にきゅうりとたまねぎ、サイコロ状のハムを入れました。   さつまいもは甘く、「普段はきゅうりが苦手だけど、さつまいもと一緒なら食べられた」といった生徒もいました。   現在、授業の中でさつまいもを栽培している学部やクラスも多くあるため、みんなが育てている品種は何ですか?とたずねて回りました。   紅あずま、シルクスイート、安納芋など、クラスごとにさまざまな品種を育てているようでした。   これから収穫の時期が楽しみですね。
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10/08
給食だより
*ごはん *牛乳 *親子煮 *キャベツとちくわの和え物 *もやしのみそ汁   今日は月に一度の白ごはんの日でした。   「米」という字は「八十八」という文字からつくられたと言われています。 米ができるまでに88回もの手間がかかる、というところから来ています。   稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの時間と手間がかかります。   お昼の放送では、普段、ごはんのお椀がきれいになっているかをふりかえり、一粒残さず、大切に食べるように伝えました。  
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10/07
給食だより
*さんまのかば焼き丼 *牛乳 *ごま酢和え *かまぼこのすまし汁 *お月見ゼリー   昨日、10月6日(月)は中秋の名月、十五夜でした。 そこで、秋を意識した献立を取り入れました。   さんまは秋が旬の魚です。   ここ数年はさんまの水揚量が減少し、価格の面からも、数量確保の面からも、給食に取り入れにくい状況が続いています。   今年は数量が確保でき、給食に取り入れることができました。   お皿からはみ出るほどのさんまのかば焼きの大きさに、高等部からは「豪華だ!すごい大きい!」などの声が聞かれました。 (小学部は2~3切れにカットして提供しました)   また、小骨が多い魚のため、油で揚げてパリッとさせることで、骨ごと食べられるように工夫しました。   お昼の放送などでも、小骨に注意してよく噛んで食べるように声掛けをしました。   残飯はほとんどなく、骨に注意しながら、みんなよく食べていました。   食べる機会の少なくなってきているさんまを味わえた、貴重な経験になったのではないかなと思います。  
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10/04
給食だより
*カレーライス *ジョア(ストロベリー) *コールスローサラダ *柿   今日は、小・中学部の運動会の日で、給食がありました。   デザートには秋が旬の果物、柿を取り入れました。 柿には甘柿と渋柿があります。   甘柿はその名の通り甘く、そのまま食べることができます。   渋柿は渋みの元である「タンニン」が多く含まれるため、アルコールや炭酸ガスで渋みを抜いたり、干し柿にして食べたりすることが多いです。   今日の柿は、奈良県産の平核無柿(ひらたねなしがき)という渋柿でした。 渋みを抜く処理がされ、甘みもありおいしくいただきました。  
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10/03
給食だより
*麦入りごはん *牛乳 *煮込みハンバーグ *キャベツの甘酢あえ *レタスのスープ   今日の煮込みハンバーグのソースには、秋を意識して、きのこを2種類入れました。(マッシュルーム、しめじ)   細かく刻んであったので、きのこの香りがソース全体に広がっていました。   また、給食のハンバーグは、豆腐が入っています。 豆腐が入ることで、食べたときの食感がふわっとやわらかく、冷めても固まりにくいです。   中学部の生徒が以前、「給食のハンバーグはなんで柔らかいんですか?」と質問してくれたこともあり、今回、全校に向けてお昼の放送でお話しました。  
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