支援部blog

支援部より

光都0円ストア第2回こどもボランティア打合せ

8月24日、光都0円ストア「第2回こどもボランティア打合せ会」が本校会議室にて行われました。今回の打合せ会には、西はりま特別支援学校の生徒をはじめ、地域の小中高生、福祉事業所の方々、そして地域のボランティアの方々が集まり、企画会議を行いました。

第6回光都0円ストアのスローガンが決定しました!

打合せでは、「第6回光都0円ストア」のスローガンが決まりました。これまでの「光都0円ストア」にはなかったもので、ボランティアスタッフ一人ひとりが考えた言葉を一つにまとめ、制作しました。スローガンは・・・

に決まりました。このスローガンの思いを胸に、これからもボランティアスタッフは、当日の「楽しい」のために、企画運営を進めていきます。

チラシを制作しました!

次に、これから皆さんに配る「チラシ」作りをしました。

まず、一人ひとりが自分の下書き用紙にタイトルやイラストを描き、別れたグループで一つにまとめました。完成したチラシはこちらです。

このチラシは今回参加したボランティアスタッフが持ち帰っています。もしチラシを受け取ることがあれば、どのデザインを手に入れたか楽しみにしていてくださいね。

次回の打合せ会のご案内

次回のボランティア打合せ会は、10月26日(土)10時から開催予定です。 光都0円ストアでは、一緒に活動してくれるボランティアさんを随時募集しています。 ご興味のある方は、本校支援部担当の藤井渓太、横田和樹までお気軽にご連絡ください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております。

特別支援教育に使えるかもしれないiPadアプリ

特別支援教育に活用できそうなアプリをまとめました。ブログに乗せているものは容量の都合上、簡易版になります。

詳細が必要な方は、県立西はりま特別支援学校支援部まで連絡ください。
☎:0791-59-8277
✉:nisiharima-sn-ji@hyogo-c.ed.jp

以下のリンクからダウンロードください。

アプリ一覧ver3.pdf