学校行事など全体のblog

PTA夏のふれあい会

毎年、PTAからお楽しみのイベントがあり、今年度は、開校20周年もあわせて、「ピアニカの魔術師」のコンサートを楽しみました。

ピアニカは児童生徒にも馴染みの楽器ですが、オープニングが始まるやいなや、今まで授業で学ぶピアニカのイメージは吹き飛ばされました。1台のピアニカを中心に迫力ある音と演奏技術に驚かされました。

コンサートが進むにつれ、軽快なリズムや様々なアレンジ、パフォーマンスにどんどん引き込まれ、最後のアンコール曲では、児童生徒はもちろん、教員も演奏にあわせて自由に気ままに表現を楽しみ、体全体で音楽を体感できた楽しい一時を過ごしました。

赤いキャップにMの文字が…♫プロでも活躍されているメンバー

バス避難訓練

本校の大半の児童生徒は、登下校はスクールバスを利用しています。毎日のバスの清掃を始め、車体整備を、バス会社から、丁寧に点検していただき、安全運行に取り組んでいただいています。その中で、交通事情等の不測の事態に備え、バス避難訓練にも取り組んでいます。訓練は、介助員からバス乗車中の児童生徒に説明、指示があり、運転手、介助員の誘導のもと、車外に避難をし、所定の場所で待機をします。児童生徒は皆、静かに速やかに避難することができていました。

全校集会 歯磨き指導の劇

※生徒指導部から依頼を受け、ボランティアで保健部の教員の一部が全校集会での劇に出演しました。主体は生徒指導部です。

全校集会に健康6月3日(月)の全校集会で、歯磨きの大切さを教員と生徒会が劇で伝えました。むし歯菌をバイキンマンで表現することで、小学部の生徒も集中して見ることができました。また、高等部の先輩が正しい歯磨きの方法を実践することで、一緒に手を動かす生徒も見られました。

交通安全教室

4月25日(木)たつの警察署から警察官2名にご来校いただき、体育館にて交通安全教室を実施しました。警察官の方から交通安全や交通ルールについての講話や実技指導をしていただきました。児童生徒のみなさんは、警察官の方からの話をしっかりと聴き、安全に歩行実技ができました。