50回生体験入部

4月14日(木)、15日(金)、18日(月)の3日間、1年次が大勢体験入部に訪れてくれました。どの部活動も勧誘に必死です。是非とも青春の1ページに部活動を加えてもらいたいものです。

バドミントン部 練習試合

4月16日(土)本校体育館にて、小野工業高校のバドミントン部と練習試合を行いました。

29日(金)から行われる総体東播磨地区予選に向けて、他校生との交流を深めつつお互い良い刺激となる日を過ごしました。

練習試合の風景

小野工業高校の

顧問の先生から

バドミントン指導を

受けています。

4/12(火)対面式・部活動紹介が行われました。

4月12日(火)に対面式が行われ、初めて全学年が体育館に揃いました。新入生は緊張の面持ちの中、上級生より生徒手帳を受け取りました。

その後に行われた部活動紹介では、様々な部活動・同好会・生徒会がそれぞれの個性を生かしたPRを行いました。上級生のパフォーマンスを見る新入生たちは、緊張もすっかり解けた様子でした。

対面式の様子 生徒手帳授与
新入生の目の前でパフォーマンスをする部活も

各部活動が工夫を凝らしたアピールをしていました

4月13日(水)1年次図書オリエンテーション

4月13日(水)5・6校時、図書オリエンテーションを行いました。

1年次がクラスごとに図書オリエンテーションを本校図書館で受けました。緊張した様子で図書館に入り、集中して話を聞く様子が印象的でした。実際に本を手にとる時間がありましたが、読みたい本を歩いて探したり、絵本を手に笑顔になる生徒がいたり、課題研究の論文を手にとる生徒がいたりしました。3年間で100冊以上借りて受賞できる「読書奨励賞」を目指して、本校図書館を活用しましょう。

真剣に話を聞いています

早速読みたい本のジャンルを伝えています

本の場所を配置図と見比べながら確認

「課題研究コーナー」の本も手にとっています

先生方も本を見られていました

課題研究論文集がある棚を真剣に見ています

総合学習オリエンテーション

4月13日(水)、総合学習における「進学研究」と「インターンシップ」に分かれて、それぞれのオリエンテーションを行いました。

「進学研究」は、大学・短大・専門学校への進学を希望している生徒達で、志望校を決定するために夏休み期間を利用してオープンキャンパスに参加します。また、進学に関するテーマを決めて研究し、報告します。

「インターンシップ」は、就職を希望している生徒達で、4日間の就業体験(インターンシップ)を行い、自分の適性がその職業に相応しいかを判断します。

どちらも先生の説明を聞き、1年次の時の「産業社会と人間」の振り返りと、「総合学習」の取組みに向けて、目標をしっかり書き込みました。

進学研究 インターンシップ