地域課題発表会【社会福祉基礎】

5月11日(水)、12日(木)、社会福祉基礎の授業において、地域課題発表会を行いました。各グループで自分たちの住んでいる市についての特徴や課題、自分たちが考えた地域課題の対策案など、タブレットを活用して調べたり、意見を出し合いながら発表内容をまとめていきました。発表を聞いて、自分たちの住んでいる地域の良さを再確認したり、他の地域の良さを知ることができました。また、それぞれの地域課題を知り、自分たちにできることをしていこうという気持ちが芽生えました。

総合体育大会バスケットボール競技

5月7日、王子スポーツセンターで2回戦、22日、神戸北高校で3回戦が行われました。

3年生を中心にチーム一丸となって試合にのぞみました。

見事、勝ち上がることができ、28日にグリーンアリーナ神戸で報徳と対戦です。

3年生にとって最後の大会なので、頑張ってほしいです。

≪ 結 果 ≫

2回戦 三木東 81 - 64 神戸第一

3回戦 三木東 96 - 77 飾磨工

3年次対象学校別説明会

5月20日、考査終了後に3年次対象の学校別説明会を実施しました。

50以上の大学・短期大学・専門学校の先生方をお招きし、熱のこもった説明会となりました。

就職志望・公務員志望の生徒には対策用の講座が開かれました。

進学を希望する学校の話を直接聞ける貴重な機会であったため、生徒たちは真剣なまなざしで話に耳を傾けていました。

数学活用 校舎の高さを測り、発表しました

5月6日(金)の「数学活用」の授業において、グループに分かれて分度器のプリント・ストロー・糸など道具を用いて、手軽な測定で角度を測ることができる『カクシリキ』で、学校の校舎の高さを測りました。

翌週5月13日(金)では、校舎の高さの求め方や、苦労した点についてグループ発表を行いました。

緊張しながらも受講者全員が工夫をこらした発表を行っていました。

『カクシリキ』作成中

立っている場所から

角度を測っています。

次の週に、

発表をしました。

正解に近い高さだった

グループを紹介しました。

吉川児童館にこにこまつりボランティア

5月14日 吉川総合公園内、文化体育館において吉川児童館にこにこまつりのボランティアに参加してきました。

3年2名、2年5名の生徒が参加し、子供たち相手に一生懸命活動しました。

ヨーヨー釣りとスーパーボールすくいを担当し、たくさんの子供たちに囲まれて、楽しく有意義な時間を過ごしました。

100組の事前予約制だったのですが、100組すべて予約が埋まるという大盛況ぶりで、わいわいと子供たちがはしゃぐ姿に癒されました。

生徒たちもとても楽しかったと言っていました。またこういう機会があれば是非参加させてもらいたいですね。

ボランティアのご相談があれば、三木東高校ボランティア同好会までよろしくお願いいたします。