神鈴ブログ2024

韓国文化授業:K-POPダンス

本日2~3限の授業「第2外国語と文化」の授業の一環として、韓国語を学ぶ生徒を対象に、神戸韓国教育院からダンスインストラクターのヤッチ先生をお招きしました。

BTS「Permission to Dance」をダンス曲として、K-POPダンスにチャレンジ!

最初はたどたどしい様子でしたが、ヤッチ先生の分かりやすく明るい指導のもと、ダンス部の生徒を中心にどんどん上達し、最後にはナチュラルスピードで踊り切ることができました。

素敵な機会をいただいたヤッチ先生と神戸韓国教育院に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

オンライン国際交流(アメリカ・ワシントン高校)

6月13日(木)に、国際コミュニケーションコースの2年生が、アメリカ・ワシントン高校とのオンライン交流を行いました。

1年生の頃はたどたどしくコミュニケーションを取っていましたが、2年生になると、英語で自分の考えを伝えようと積極的に取り組む生徒が増え、非常に良い雰囲気で交流をすることができました。

交流していただいたワシントン高校の皆さん、手配していただいた兵庫県国際交流協会のご担当者様、ありがとうございました。

第16回 神戸鈴蘭台高校文化祭 開催のお知らせ

日 時:令和6年6月14日(金)校内祭 8:45~15:30  15日(土)一般祭 9:00~15:30(受付開始8:30~)

※今年度は、ご家族(父・母・祖父母・兄弟姉妹のみ ※事前登録制)、中学生(制服着用・生徒証持参)、卒業生が来場可能です。

・14日(金)校内祭は、3年クラス劇(3,5,7組)のご家族で事前登録された方は、該当クラスの劇のみ観覧できます。

・中学生および卒業生の方は、事前登録は不要です。

当日 来場される 事前登録済 のご家族・中学生・卒業生の方は、必ず身分証明証(学生証・免許証・保険証等)をお持ちください 身分証明証の提示がない場合は入場できません。

※両日とも終了時間は、進行具合により変動することがあります。ご了承ください。

※文化祭当日、警報が発令された場合は、学校HP、きずなネット等をご確認ください。

場 所:本校体育館および教室

※文化祭2日目(15日)の出入口は正門のみに限定しています。裏門は閉鎖していますのでご注意ください。

※お車でのご来校はご遠慮いただき、周辺商業施設への駐車もご遠慮ください

※校舎内は土足厳禁です。スリッパ・土足入れ袋をご持参ください。  ※スリッパの貸し出しはありません。

※スマホ等での無断撮影は固く禁じます体育館では電源OFFを厳守ください。

オンライン国際交流(台湾・八斗高級中学)

6月3日(月)に、台湾・八斗高級中学とのオンライン交流が行われました。

今回の交流に参加したのは、国際コミュニケーションコースの1年生。

入学後はじめてのオンライン交流でしたが、堂々とした挨拶スピーチから始まり、台湾の文化に関するプレゼンを聞きながら、自分たちが用意した原稿についても話そうとチャレンジしていました。

交流していただいた八斗高級中学の皆さん、手配していただいた兵庫県国際交流協会のご担当者様、ありがとうございました。

食堂の新メニューが続々登場 スイーツも豊富に

令和6年度も引き続き、ご近所でお店をされている「焼鳥かしお」さんが食堂運営をしてくれています。

定番のかつ丼、カレーライス、ラーメン、うどん、からあげ、鶏南蛮などに加え、新しく釜玉うどんや釜玉明太うどんが登場。

からあげもヤンニョム味が追加されました。

月曜限定でオムライスも復活。火曜は週替で担々麺、台湾まぜそば、ジャージャー麵が提供されます。

4月は新学期企画で利用者の中から抽選でプレゼントがありました。

ゴールデンウイーク明けからはポークストロガノフ、ロコモコ丼、味噌かつ丼も新しくメニューに加わりました。

どれも工夫されていておいしく頂けます。生徒もたくさん利用しています。

特に水曜はスイーツの日、木曜はドーナツ・揚げサンドの日となっていて、それらを求めて4時間目終了のチャイムとともに猛ダッシュ。

人気スイーツやドーナツはすぐに売り切れるため争奪戦です。マヌルパンも人気です。

まだ利用していない人も一度足を運んでみてどうでしょう。