国際交流事業

~International Program~

本校では、世界的な視点とコミュニケーション能力を持ち、国際社会で活躍できる人材を育成するため、「海外」でチャレンジする生徒を支援するための「国際交流事業」を実施しています。

また、さまざまな団体からの留学・奨学金に関する情報を、こちらのページにまとめています。

「海外」という舞台を経験し、主体的にチャレンジする力・多文化共生社会の中でコミュニケーションをとる力を伸ばしましょう。

短期海外研修

夏季休業中の約10日間、西オーストラリアのパースで行う海外研修です。

研修中は、

◆現地の高校生と一緒の授業に参加
◆English as a Second Language(外国人のための英語)を専門とする先生からの英語の授業

◆ホームステイ
◆市内散策
◆大学見学
◆遠足

などのプログラムを通して、英語によるコミュニケーション能力を伸ばすとともに、異文化を理解し、多文化共生社会に必要な広い視野で物事を観察・分析できる能力を養います。

ホストファミリーの選定には、18歳以上の同居者全員に州発行の Working with Children Check(犯罪歴やその傾向がないかなどを調べるもの)が必須となっており、生徒は厳選されたホストファミリー宅にホームステイします。

留学先:オーストラリア・パース
期 間:夏季休業中の9泊10日

中期留学

夏季休業を含む約2~3ヶ月の期間、外国の高等学校への留学を認可する制度です。

留学出発前および帰国後の留学審査委員会で認められれば、留学期間中の本校の授業日数については、出席すべき日数から減じられます。

留学先:オーストラリア等
期 間:夏季休業を含む7~9月の2~3ヶ月間

長期留学

一年間を原則として、外国の高等学校への留学を認可する制度です。

留学出発前および帰国後の留学審査委員会で認められれば、留学中に修得した単位を本校の単位として認め、進級または卒業を認定します。

留学先:世界各地(留学斡旋業者により異なる)
期 間:1年間

(例)