校則について

心豊かな人間性と高い教養を身に着け、お互いの友情を深め、協力しあって健康で明るい学校生活を創造していこう。

1 学校生活について

(1)校舎内外は常に清潔・整頓を心がけ、公共物を大切にしよう。

(2)朝は8:40までに教室にて着席しておくこと。

(3)生徒会活動に深い関心をもち、運営と発展に協力しよう。

(4)友人・教職員・来訪者に進んであいさつしよう。

(5)友人間の金銭・物品の貸借は行わないようにしよう。

2 登下校について

(1)自転車通学は禁止。ただし最寄りの駅まで自転車保険等に加入していることを条件に自転車通学を認める。

(2)通学路は公共の場であることを常に意識し、譲り合う心を忘れず、大声を出したり、スマートフォンを見なが

ら歩いたり、ごみ等を捨てたりしないこと。

(3)特別な事情がない限り、タクシー、保護者による送迎は禁止する。特別な事情が生じた場合は、生徒指導部に

届け出ること。

3 特別指導について

問題行動を起こした者には、特別な指導を行う。

4 服装・頭髪・履物・携帯電話(スマートフォン)等について

(1)服装

本校規定の制服を着用し、高校生らしく質素で清潔なものとする。冬服と夏服の制服基準に従い、各自の判断で制服を着用してよい。セーターやベストを着用する時は、本校規定のものをとする。なおセーターやベストでの通学も可とする。

(男子の制服)

夏服:本校規定のシャツ又はポロシャツに規定の夏用ズボン。インナーは黒・紺・白・グレーとする。

冬服:黒の詰襟学生服。左襟に学年章、規定のボタン、カラーをつける。

(女子の制服)

夏服:本校規定のシャツ又はポロシャツを着用する。インナーは黒・紺・白・グレーとする。

冬服:本校規定の制服に規定の白シャツを着用する。式典には青リボンを着用する。ストッキング着用の場合は、黒

又はうすだいだい(ペールオレンジ)とする。

※スカート丈は膝頭程度の長さとする。

(2)頭髪

高校生らしく清潔で端正な髪型とする。パーマ、染色、脱色等は行わない。ピアス、指輪、化粧等は禁止。

(3)履物

通学に適した靴とする。ブーツ等は禁止。

(4)携帯電話(スマートフォン)

携帯電話(以下、スマートフォンを含む)は始業前・昼休み・放課後のみ使用。ゲーム機としての使用はしない。