特別支援教育について

本校は、特別支援教育(通級指導)の担当教員が配置されている、特別支援教育拠点校です。

本校に在籍する生徒で、自閉スペクトラム症、ADHD、LD等により、学習上または生活上困難のある生徒に対して、きめ細かい指導・支援を行い、安定した学校生活や集団生活が送れるようサポートする教育制度があります。

それぞれの生徒の特性を理解し、本人や保護者の方の意向を汲みながら、自立支援活動に向けて、担任・学年主任・通級指導担当者が連携を図り、個々生徒に合わせた特別の教育課程を編成しています。

例えば、毎週水曜日7限目(他生徒は6限目で終了)にベーシック・ソーシャル・スキル(略称 BSS)」という科目を設定し、主にコミュニケーション能力を養うことを目的に、担当者との会話練習や専門のテキストを利用した会話練習を行っています。

また、中学校や医療機関、特別支援センターの連携や、教員全体への研修会実施にも取り組んで参ります。