修学旅行4日目②

函館自由研修を終え、生徒たちは無事兵庫県に帰ってきました。

伊丹空港から姫路駅までのバスの中は4日間の疲れが出たのかとても静かでした。それだけ旅が充実したということではないでしょうか。

普段は学校で顔を合わせる友達と過ごした4日間。生徒たちのこれからの人生に、おそらくこれほどの大所帯で旅行に行く、時間を過ごす経験は少ないと思います。だからこそ得られることがあり、残る記憶があります。
大人になった時に今回の修学旅行の思い出を笑いながら語れる、そんな仲間とこれからの学校生活の時間を大切に過ごして欲しいと思います。

最後になりますがお世話になった関係者の皆様、ありがとうございました。

修学旅行4日目①

最終日の今日は退館式後、金森赤レンガ倉庫を観光します。函館の朝市や赤レンガ倉庫の店でそれぞれ北海道の思い出をつくります。
観光後はいよいよ帰路に着きます。

修学旅行3日目②

修学旅行3日目日目の夜は修学旅行委員が考えたレクリエーションを行いました。
どのクラスも自分のクラスの応援に熱が入り、とても盛り上がりました。

いよいよ修学旅行もクライマックスです。

最終日は退館式の後、函館市内で班別研修を行います。

修学旅行3日目①

修学旅行3日目
スキー・スノーボード実習2日目です。天気は快晴で絶好のスポーツ日和、ただ昨日今日の晴天で少し雪が少ないそうです。
それでも昨日よりも高い場所へ行くゴンドラに乗って滑り降りてくる生徒がたくさん見られました。
この2日間を通してウィンタースポーツの楽しさに触れることができたと思います。

修学旅行2日目②

修学旅行2日目の午後は函館で活動されている講釈師の荒到夢形さんに、函館と上郡の偉人大鳥圭介にまつわるお話をしていただきました。
修学旅行を出発する前に事前学習として大鳥圭介について学んでいたこともあり、生徒は聞き入っていました。
初めてのスキーをして少し疲れの色が見える生徒もちらほらいます。しっかり休んで、明日も元気に取り組みます。