ひめとくブログ

分教室ブログ

分教室 1年 思春期出前講座

姫路市役所から保健師さんが来られて、1年生対象に思春期出前講座が行われました。

「命をつなぐ大事なからだ」をテーマに、1.からだの変化、2.心の変化、3.命の誕生とつながり、4.自分を大切にするということの4つの項目について動画を交えてお話がありました。

また、妊婦体験やあかちゃん抱っこ体験を行い、妊婦の大変さを経験したり、赤ちゃんの抱っこの仕方を教えていただきました。

分教室 作業学習(農園芸)

農園芸班は校舎周りの作業も行います。分教室の校舎周辺の植木を剪定したり、伸びた草の除草を行いました。剪定は、まるで散髪をするように丁寧に新芽を刈り取っていました。

枯れた植木の除去作業も、のこぎりを使って積極的に行うことができました。

分教室 2年「理科」

今年も姫路別所高校の教室をお借りして「ひとつ屋根の下の学習(交流の日)」を行っています。この日は、姫路科学館職員に来校していただいて、理科の授業を実施しました。またこの日は姫路別所高校授業公開月間日で、多くの先生方も参観していただきました。事前に学習した内容を活用し、活発に授業に臨めました。後期には、大地のつくりと変化、防災教育を予定しています。

分教室 『学生食堂の利用』

姫路別所高校の学生食堂を1年生が初めて利用しました。

今回は食堂利用学習として、一人ずつ前日に注文を取っておき、昼休みに入る前に

食堂で注文した食品を順番に受け取りました。

学生食堂を利用して、学年全員で食べるランチはとても楽しかったようです。

分教室 1・2年合同「 職業 」

今年は、1.2年生が合同で行う職業の時間があります。

企業から請け負ったネジの袋詰めや、ゴム製品のバリ取りの作業を先輩に指導してもらいながら作業を行っています。ネジの袋詰めは、ねじの方向やビニールがずれないように

点検しながら慎重に取り扱っています。

分教室 自立活動(トレーニング)

毎朝40分間、グラウンドまたは体育館で、自立活動の一環として体力、精神力、判断力、認知力等を養うトレーニングに取り組んでいます。

今週は、体育館の中で基礎体力作りをおこないました。6つのグループに分かれて、6種類の筋トレを1分ずつローテーションで次々と行っていきます。全身の筋肉を鍛えるのに効果的なトレーニングで、種類も毎日変えながら実施しています。

分教室 交流体育祭本番

姫路別所高校と交流体育祭がおこなわれました。本校からも高等部2年生の生徒が来校し、合同綱引きで、分教室の生徒と本校の生徒、姫路別所高校の生徒が一緒になって3つのグループに分かれて競技を楽しむことができました。

本番の応援合戦も白熱し、少ない練習時間でしたが、素晴らしい応援を繰り広げていました。午後から分教室の生徒が出場する合同大繩や一致団結リレー、男女混合リレー、また予選で勝ち抜いたバンブーバトルや男女100Mと200M決勝も最後まで頑張っていました。分教室の生徒が男子100Mで優勝、女子200Mで2位になりました。

最後は姫路別所高校が今年創立50周年を迎えるにあたり、記念写真撮影のため、グランドいっぱいに全員で円を描きました。

分教室 合同作業(農園芸)

ジャガイモが最盛期を迎え、1年生と2.3年生の作業学習の合同農園の生徒が新じゃが(きたあかり)の収穫を行いました。今年のジャガイモは粒も大きく豊作で、土の中から出てくるジャガイモをみんな喜んで掘っていました。後半は2.3年生は掘り起こした畝の整備と新たに夏野菜の植え付けを、1年生は明日の交流体育祭でジャガイモを販売する準備をしました。