高等部3年 性教育出前授業「命をつなぐ大切なからだ」

7月10日(水)、高等部3年生で、姫路市保健所から保健師の方にお越しいただき、性教育の授業を行いました。「命をつなぐ大切なからだ」をテーマに、成長にともなう体と心の変化、命の誕生、自分を大切にすることについて、映像を見ながら説明を聞きました。妊娠2ケ月から8ケ月までの胎児の映像では、少しずつ体の各臓器ができる姿を見ることができました。また、妊婦体験では「腰が痛い」や「座りにくい」などの感想が、生徒たちから出ました。赤ちゃん抱っこ体験では、緊張しながらも、嬉しそうに抱っこをしている生徒もいました。出産の映像を見て、お母さんがどれだけ大変な思いをして出産しているのかが分かり、涙する生徒もいました。一人ひとりが奇跡的な存在で“大切な命”。自分の命を大切にするとともに、周りの人のことも大切にできる大人になっていって欲しいと思います。