ブログ

令和4年度からのブログ

12月学校風景

3号棟掲示板(12月)

今月は、中学部3年生の作品が掲示されています。

ご来校の際は、ぜひご覧ください!

 

*玄関前花壇*

 

*給食*

12月16日(月)の給食は、兵庫県の郷土料理が提供されました。

メニュー:ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ばち汁

中学部2年 調理実習

 中学部2年生は、家庭の授業、調理実習で「さつまいもの味噌汁」と「さつまいもの蒸しパン」・「さつまいもスティック」のどちらか、計2品を作りました。

 自分たちで苗植えや水やり、収穫、保存と大切に育てたさつまいもを使っての調理実習でした。事前学習では、調理をするときの約束事や作り方を動画などで説明した後、「さつまいもの蒸しパン」か「さつまいもスティック」のどちらを作るのか、各クラスで作戦会議をしました。いざ調理を開始すると、各クラスで協力して「まずは、さつまいもを切るところから」や「次はなにしたらいい?」など主体的に取り組めていました。調理が進むにつれて調理室にさつまいもの甘いにおいや味噌の香ばしい香りが広がり「良いにおい~」と嬉しそうな声も上がりました。約束事を守り、友だち同士で協力し合うことで、よりおいしいさつまいも料理が出来上がりました。

 「また調理実習したい!」「おうちに帰っても作ってみよう!」とみんなの楽しそうな声が飛び交い、最後まで笑顔で調理ができ大成功の調理実習となりました。

 

 

 

訪問学級高等部3年 修学旅行

 10月25日(金)、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンへ修学旅行に行きました。心配されていた天候も、穏やかな秋晴れ…どころか半袖でも過ごせるのでは?!と思うような夏日となりました。午前中は「名探偵コナン 4-D ライブ・ショー」を鑑賞しました。アニメの世界さながらの中、スモークが上がった時は少しびっくりしていたようです。昼食はみんなでレストランに行きました。まるで地中海沿岸のお店に来たような雰囲気の中、楽しいひと時を過ごしました。午後は音楽とダンスにあふれる「SING」のショーを鑑賞してから、待ちに待ったショッピングへ!!目をキラキラさせながら店内を移動し、スヌーピーのタオルハンカチをお土産に選びました。

 帰り際にマリオのゲート前で写真を撮った時には、ニッコリ優しい笑顔を見せていました。賑やかなハロウィンの雰囲気に包まれたパークを満喫し、思い出に残る1日を過ごすことができました。