献立と給食時の様子をご覧ください!

2025年5月の記事一覧

今日の給食 令和7年5月29日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(5月)

 サンドパン  ぎゅうにゅう やきそば ごぼうサラダ ◎アセロラゼリー

量の目安:パン:中学部 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日はサンドパンに焼きそばとごぼうサラダをはさんで食べてみました。焼きそばのソースの香ばしさと、ごぼうサラダのシャキシャキ感が意外にもよく合い、食べ応えのある一品になりました。子どもたちにもぜひ試してほしい組み合わせです。アセロラゼリーのさっぱりとした甘さが、食後の口直しにぴったりでした。今日も美味しくいただきました。

今日の給食 令和7年5月28日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(5月)

 ごはん  ぎゅうにゅう しんたまねぎのみそしる とりにくとかぼちゃのあげびたし きゅうりとじゃこのすのもの

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日の給食は、鶏肉とカボチャのあげひたしがメインです。揚げたカボチャと鶏肉を甘辛いタレに漬け込んだ、ご飯に良く合う一品です。今日の生徒会の食育放送によれば、めだまは、新玉ねぎの味噌汁だそうです。たしかに高等部の農園班が、販売してくれた玉ねぎもとても甘くて最高においしかったです。

今日は、高等部の農園班が、玄関前の花壇にマリーゴールドやバジル、赤ジソなどを植えていました。あたたかい日差しと梅雨時期の雨をタップリ受けてグングンと成長しそうですね。

今日の給食 令和7年5月27日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(5月)

 ごはん  のむヨーグルト ちゅうかふういためもの ミートボールのあまずあん ブロッコリーとコーンのサラダ

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日は、ミートボールとはるさめの中華風炒め物がメインのおかずでした、どちらもごはんがドンドンとすすむ美味しいおかずですね。今日も生徒会の食育放送があり、「はるさめは、中国から入ってきたときに、細長くて、春に降る雨のようだ…ということで”春雨”と漢字で書くようになったのだ・・・」と説明がありましたよ。食べる前に、こんな説明があると、いただくときに会話がはずみますね。

 

 

今日の給食 令和7年5月26日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(5月)
 ごはん  ぎゅうにゅう かんとうに ししゃも こまツナあえ あじつけのり

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日のメインは、かんとうにかな?ししゃもかな? かんとうには、ニンジンの赤、ウズラの白、ジャガイモ、お肉、こんにゃく色とりどりな具がたくさんで、目でもおいしく感じられるメニューでした。今日は、味付けのりやししゃもが2匹もついて豪華なメニューとなっています。

 今日は、生徒会の皆さんによる食育放送の初日です。ししゃもについての説明がありました。「大きさと 形が柳の葉に似ているから漢字で柳葉魚とかく…」「今日のししゃもは子持ちししゃも…プチプチ感がたまらない…」「カルシウムたっぷりの栄養で元気になろう…」という放送がありました。

味付けのりご飯にまぶして、おかずいっぱい!!

中学部の給食です。円形で楽しくいただいています。

今日の給食 令和7年5月23日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(5月)
 ごはん  ぎゅうにゅう ぶたもやしスープ とんかつ(中2コ) ゆでキャベツ デミグラスソース

量の目安:ごはん:小学部高学年児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日の給食は、とんかつですね。デミグラソースを付けて、パクパクおいしくいただきました。もやしスープは、シャキシャキと具がたくさんんでごま油の風味でおいしくいただきました。

 最近は、農園の収穫がさかんなようで、昨日は、校長室に生徒がニラを販売にきてくれました。今日は、玉ねぎを販売にきてくれました。土曜日は、ニラと玉ねぎでもつ鍋でもしようかな。楽しみです。

あかとく農園です! 

じゃがいもが、すすすく育っていますね。

収穫が楽しみですね!!!

 今日は、高等部の作業学習で農園班のみんなでトウモロコシの苗を植えていました。これからの季節、ぐんぐんと育っていくでしょうね。楽しみです。

今日の給食 令和7年5月22日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(5月)

 パン  ぎゅうにゅう スープスパゲティ ハンバーグきのこソース ミニトマト 
 

量の目安:パン:中学部サイズ おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日は、パンの日です。おかずは、ハンバーグです。クリームスープのスパゲティもおかずになりますね。

 よく耳にする「パスタ」と「スパゲッティ」それぞれの意味を知ってましたか?パスタとは、「小麦粉と水を練り合わせた生地」のことをいうそうです。なんと500種類以上もあるとされているんですよ。対してスパゲッティは、パスタのうちのひとつで「マカロニ類」に分類されているそうです。

 

 今日の給食は、医ケアルームを訪問してきました。医ケアルームでは担任の先生と看護師さん、今日は校長先生も交えて楽しく会話をしながら昼食を楽しんでいます。

今日の給食 令和7年5月20日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(5月)

 ごはん  ぎゅうにゅう けんちんじる さわらのしおやき はくさいのさっぱりあえ 

量の目安:ごはん:中学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日は、和風のメニューですね。さわらのお魚の切り身が少し小さいような気がしますが、みんなはおかずが足りるでしょうか。けんちん汁は具だくさんなので、上手におかずにしてくれるかな? 

 中学部の給食を訪問しました。さすが食べ盛りですね!!サランラップで特大おにぎりのおかわりをしていましたよ。今お米は高価ですからね。給食のご飯は残さず、タップリといただきましょう。

今日の給食 令和7年5月19日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(5月)

 ごはん  のむヨーグルト もずくスープ とりにくのレモンづけ カラフルサラダ

量の目安:ごはん:中学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 校長先生は、久しぶりの鶏肉のレモン付けです。やはりおいしいですね。赤穂市給食センターのレモン付けの素を買って何度かお家でチャレンジしたり、友達にプレゼントしたりしています。でもやっぱり給食でいただくレモン付けがおいしいです。たくさんおかわりがあるといいですね。

 

 

 赤穂特別支援学校には、プールがないのです。でも長年、赤穂市民総合体育館 のプールを使用させていただいています。

 令和7年度の水泳教室スタートととして高等部の皆さんが、今日初めて利用させていただきました。

 プールで活用する道具は、すべて持ち込みです。生徒が、持っているのは、宝探しゲームに使うボールです。このあとのプール上がりの給食は、おなかもペコペコでおいしいことでしょう!!!

今日の給食 令和7年5月16日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(5月)
 わかめごはん  ぎゅうにゅう すましじる さばのみそに もやしのごまあ

 

量の目安:ごはん:中学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日は、サバの味噌煮です。骨なしサバに甘い味噌でおいしい味付けがされています。ごはんがすすみます。もやしの胡麻和えは、さっぱりとしたしゃきしゃっきとした歯ごたえが心地よく、ご飯のおかわりが欲しくなります。

  高等部の生徒が、小学部の教室にきていました。おかわり用のごはんを集めに来たそうです。なるほど・・・!!

 

 高等部の作業学習農園班が、玉ねぎの収穫をしていました。見事な出来栄えです。おいしそうです。

 校長室に販売にきてくれました。一袋4個入りで100円です。校長先生は4袋かいました。さっそくに夕食にオニオンステーキにしていただきます。 ありがとう!!

今日の給食 5月15日(木)

今日の献立

 パン ぎゅうにゅう ワンタンスープ チキンでアロハ てっこつサラダ

 

【校長の検食】

 今日の校長先生は、出張で検食できませんでした。教頭先生が、検食をしてくれましたよ。チキンでアロハとはなんでしょうか?気になりますね。調べました、、、

チキンでアロハ

 給食でおなじみのメニューだそうです。本来は、骨付きの鶏肉で作るのだそうですが、給食では、骨のない鳥肉で食べやすくアレンジされています。鶏肉をパイナップル、しょうが、にんにくと一緒にじっくり煮込んで作っているそうです。時間をかけて煮込んでいるのでとても柔らかく、味もしみこんでいるとのこと。 美味しそうですね♪