2024年9月の記事一覧
今日の給食 令和6年9月27日(金)
【今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう いなかじる かきあげ ゆでブロッコリー てんどんのタレ あこうみかんゼリー
【検食】校長先生の感想
今日のメインおかずは、かき揚げですね。そこに天丼のたれがついていました・・・「なるほど!!」さっそくごはんにかき揚げをのせてたれをかけていただきました。ごはんにも甘いたれがしみこみ、すごく美味しくいただきました。かき揚げの一つは、いなか汁に、ひたして食べてみました。やわらかくなっておいしかったです。さてさて みんなは、どんな食べ方をするのでしょうか?
今日は中学部の給食訪問です。ごはんをラップに包んで おにぎりにする生徒、かき揚げ丼ぶりにする生徒、かき揚げを小さく刻んでもらって天丼たれをかけていただく生徒、みんなそれぞれ 自分が一番おいしくいただけるスタイルで、楽しい給食時間でした。
今日の給食 令和6年9月26日(木)
【今日のこんだて】
赤穂市給食センター献立表(9月)
パン ぎゅうにゅう ペンネのトマトソースに ミートボールのてりやき プルーン 【検食】校長先生の感想
今日の給食は、パンです。ミートボールとペンネ・・・どうやって一緒に食べようかな・・・と迷いながら校長先生はいただきました。プレーンは、「大きな種が入っているので、給食時には注意をしてあげてください」朝の打ち合わせで先生方で周知しました。みんなどのような食べ方をするのか観察が必要です。
今日は、小学部の高学年の給食を訪問しました。子どもたちの中には、パンの中身を先に食べて、くりぬいた中にペンネをつめておいしそうにいただいてるアイデアマンがいました。プレーンは、皮の裏側に栄養がたっぷりなんですね・・・皮ごと食べる子、すこしずつ皮をむいて食べる子・・・それぞれで工夫して食べていましたよ。
今日の給食 令和6年9月25日(水)
【今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう えびボールスープ まるかじりカレイのレモンソース ごぼうサラダ
【検食】校長先生の感想
まるかじりのカレーの揚げ物は、骨なしですので思いっきりまるかじりができます。しかも赤穂市給食センターお得意のあまーいレモンソース和えです。すごくおいしいかったです。お野菜たっぷりのスープには大きなエビボールがコロコロと入っていました。校長先生のには3つ入ってました。これもご飯のおかずにぴったりです。
今日は、医療的ケアが必要で、普段の給食を特別に調理していただいている教室を訪問しました。普段いない校長先生がいる前での食事で少し緊張気味でしたが、おいしい食事に満面の笑みで答えてくれました。先生方にかこまれて和やかな食事風景でした。
今日の給食 令和6年9月24日(火)
【今日のこんだて】
たきこみごはん ぎゅうにゅう ちゅうかそば ローストポーク あおじそふう かいそうサラダ
【検食】校長先生の感想
今日は、豪華なメニューでした。炊き込みご飯はご飯だけでもおいしく・・・そのうえたっぷり目のローストポーク‼ そして中華そばがたっぷりです。おなか一杯になるメニューでした。
今日は高等部2年生の給食を訪問しました。さすがに育ち盛りの男子たちです。このごはんの量に注目です。「うらやましい・・・」校長先生も若かりし頃は、たくさん食べれたのに・・・そんな会話をしながら楽しくいただいていましたよ。
今日の給食 令和6年9月20日(金)
【今日のこんだて】
すしごはん ぎゅうにゅう ゆばのすましじる なっとうみそ ツナサラダ てまきのり
【検食】校長先生の感想
今日は、手巻きのりの給食です。ご飯はすし飯です。ツナや納豆を挟んで手巻きずしにします。たのしくてわくわくしながらいただくことができました。ゆばのすましじるは、ゆば、とうふ、あぶらあげ、かまぼこと具だくさんであたたかくて食べ応えがありました。
今日は、手巻きずしにしていることを期待しながら、小学部の高学年の給食を訪問しました。みんな、のりをトレーの上に置いたり手に乗せたり、色々と工夫をしながら、楽しそうに食べていましたよ。
【令和7年度教育実習について】