ブログ

2024年9月の記事一覧

今日の給食 令和6年9月27日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月

ごはん  ぎゅうにゅう いなかじる かきあげ ゆでブロッコリー てんどんのタレ あこうみかんゼリー 

【検食】校長先生の感想

 今日のメインおかずは、かき揚げですね。そこに天丼のたれがついていました・・・「なるほど!!」さっそくごはんにかき揚げをのせてたれをかけていただきました。ごはんにも甘いたれがしみこみ、すごく美味しくいただきました。かき揚げの一つは、いなか汁に、ひたして食べてみました。やわらかくなっておいしかったです。さてさて みんなは、どんな食べ方をするのでしょうか?

 今日は中学部の給食訪問です。ごはんをラップに包んで おにぎりにする生徒、かき揚げ丼ぶりにする生徒、かき揚げを小さく刻んでもらって天丼たれをかけていただく生徒、みんなそれぞれ  自分が一番おいしくいただけるスタイルで、楽しい給食時間でした。

今日の給食 令和6年9月26日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)
 パン  ぎゅうにゅう ペンネのトマトソースに ミートボールのてりやき プルーン 【検食】校長先生の感想

 今日の給食は、パンです。ミートボールとペンネ・・・どうやって一緒に食べようかな・・・と迷いながら校長先生はいただきました。プレーンは、「大きな種が入っているので、給食時には注意をしてあげてください」朝の打ち合わせで先生方で周知しました。みんなどのような食べ方をするのか観察が必要です。

 今日は、小学部の高学年の給食を訪問しました。子どもたちの中には、パンの中身を先に食べて、くりぬいた中にペンネをつめておいしそうにいただいてるアイデアマンがいました。プレーンは、皮の裏側に栄養がたっぷりなんですね・・・皮ごと食べる子、すこしずつ皮をむいて食べる子・・・それぞれで工夫して食べていましたよ。

今日の給食 令和6年9月25日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

 ごはん  ぎゅうにゅう えびボールスープ まるかじりカレイのレモンソース ごぼうサラダ

【検食】校長先生の感想

 まるかじりのカレーの揚げ物は、骨なしですので思いっきりまるかじりができます。しかも赤穂市給食センターお得意のあまーいレモンソース和えです。すごくおいしいかったです。お野菜たっぷりのスープには大きなエビボールがコロコロと入っていました。校長先生のには3つ入ってました。これもご飯のおかずにぴったりです。

  

 今日は、医療的ケアが必要で、普段の給食を特別に調理していただいている教室を訪問しました。普段いない校長先生がいる前での食事で少し緊張気味でしたが、おいしい食事に満面の笑みで答えてくれました。先生方にかこまれて和やかな食事風景でした。

今日の給食 令和6年9月24日(火)

【今日のこんだて】

赤穂市給食センター献立表(9月) 

 たきこみごはん ぎゅうにゅう ちゅうかそば ローストポーク あおじそふう かいそうサラダ

 

【検食】校長先生の感想

 今日は、豪華なメニューでした。炊き込みご飯はご飯だけでもおいしく・・・そのうえたっぷり目のローストポーク‼ そして中華そばがたっぷりです。おなか一杯になるメニューでした。

 

 

 今日は高等部2年生の給食を訪問しました。さすがに育ち盛りの男子たちです。このごはんの量に注目です。「うらやましい・・・」校長先生も若かりし頃は、たくさん食べれたのに・・・そんな会話をしながら楽しくいただいていましたよ。

今日の給食 令和6年9月20日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

すしごはん ぎゅうにゅう ゆばのすましじる なっとうみそ ツナサラダ てまきのり

 

【検食】校長先生の感想

 今日は、手巻きのりの給食です。ご飯はすし飯です。ツナや納豆を挟んで手巻きずしにします。たのしくてわくわくしながらいただくことができました。ゆばのすましじるは、ゆば、とうふ、あぶらあげ、かまぼこと具だくさんであたたかくて食べ応えがありました。


 今日は、手巻きずしにしていることを期待しながら、小学部の高学年の給食を訪問しました。みんな、のりをトレーの上に置いたり手に乗せたり、色々と工夫をしながら、楽しそうに食べていましたよ。

今日の給食 令和6年9月19日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

 パン  ぎゅうにゅう コンソメスープ ハンバーグきのこソース カラフルサラダ   
【検食】校長先生の感想

  今日のコッペパンは少し硬めでしたね。コンソメスープと一緒にいただくとやわらかくてたべやすかったです。ハンバーグは、少し小さめですね。校長先生の給食量は、中学部と高等部の生徒の量と同じです。高等部の食べ盛りの生徒達には少ないかもしれませんね。 

 今日は高等部の給食を訪問しました。高等部にしては珍しく、円形になって向き合いながら和気あいあいとした雰囲気で食べていました。校長先生が写真を撮りに入ると緊張して会話が少なめに…「でもさすが、そこが高等部のお兄さんたち…」と感動しましたよ。ここは男子生徒のみの教室でした。

今日の給食 令和6年9月18日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)
 ごはん  のむヨーグルト とんじる ししゃも(小中2コ) こまツナあえ あじつけのり

【検食】校長先生の感想

 今日は、シシャモが2匹、しっかりと焼き上げてあり、頭から丸かじりです。サトイモ、豚肉、油揚げのたくさん入った豚汁もほっとする味で、シシャモとご飯をまろやかにしてくれました。味付け海苔もついています。みんなどんな食べ方をするかな…楽しみです。 

  今日は、小学部の低学年のクラスの給食を訪問しました。ある女子児童は、手のひらの味付け海苔に、ご飯をのせて、その上に小松菜を少々、そしてシシャモをのせて、手巻きおにぎりにしていただいていました。とてもおいしそうに食べていましたよ。

今日の給食 令和6年9月17日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)
 ごはん  ぎゅうにゅう  みそしる  さわらのしおやき  はくさいのさっぱりあえ

【検食】校長先生の感想

 今日は、さわらのおさかな焼きとお味噌汁、和食の給食でした。お味噌汁も具だくさんでおかずになりましたが、なかでも白菜の和え物が、さっぱり、冷たくてゆずの味がまろやかでごはんがすすみました。運動会の練習、暑い中で疲れているでしょう。しっかりとたべて体力付けてくださいね。

 今日は、中学部3年生の給食を訪問しました。さすが3年生です。みんな前を向き、適度なおしゃべりをしながら思い思いに食べていました。

今日の給食 令和6年9月13日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

 ごはん  ぎゅうにゅう にくすい だいずとちりめんじゃこのごまがらめ れいとうみかん のりふりかけ

【検食】校長先生の感想

  今日の主なおかずは、だいずとちりめんじゃこのごまがらめです。大豆とちりめんじゃこが、唐揚げ風にあげてあり、ポリポリした食感とひかえめな甘さで、ごはんがすすみました。今日も暑かったです。給食センターから届いたすぐにはカチコチに凍っていた冷凍ミカンも給食時には、シャーベットアイスのように食べやすくなっていました。子どもたちも喜ぶことでしょう。 

 今日は、畿央大学の健康栄養学科の宮前眞智子教授と全校の給食の様子を見て回りました。その時の様子です。どの教室も笑顔がいっぱいでした。今年度本校は、。食育推進指定校となています。宮前先生と一緒に、児童生徒の健康の保持増進をはじめとする食育の充実につとめます。

今日の給食 令和6年9月12日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

 こくとうパン ぎゅうにゅう  ポトフ オムレツ てっこつサラダ 
 【検食】校長先生の感想

 今日は、パンの日。あま~い黒糖パンでした。パンだけでもやわらかくておいしくいただけました。オムレツは、厚みがあって食べ応えありました。ウインナーやセロリ、キャベツの野菜たっぷりのポトフもあたたかくて黒糖パンとあっていました。

 今日のランチョンマットも昨日に紹介した中学部の女子生徒が作ってくれたものです。リバーシブルで裏返すと違う柄で楽しめます。ありがとぅ!!

 

 今日は、高等部の給食を訪問しました。さすが高等部の生徒たちです。体育祭の話や楽しみにしている修学旅行の話をしながら楽しく、笑顔で食事を楽しんでいましたよ。