ボランティア活動報告

201787

生徒指導部

本日、台風から一夜明け、快晴のもと女子サッカー部が地域清掃のボランティア活動を行いました。学校周辺はごみが少なく、地域の方が日頃から清掃活動をしてくれている様子がわかりました。

終業式が行われました

7月20日(金)第1学期終業式を行いました。
校長先生からは、心の通うあいさつの大切さと、すべての者に平等に与えられている時間の使い方についてのお話がありました。
3年生は受験勉強に、また、1,2年生は部活動やボランティア活動にと忙しい夏休みとなることでしょう。

生徒会認証式を行いました

生徒会執行部の会計委員1名、庶務委員13名の認証式を行いました。これで、黒木生徒会長以下、20名の生徒会執行部が正式に発足しました。

1学期末の表彰伝達・壮行会を実施ました

1学期末の表彰伝達と、全国大会、近畿大会出場者の壮行会を行いました。

全国NHK杯 出場
放送部
JOCジュニアオリンピックカップ 出場 山岳部 二重 龍斗
国民体育大会近畿ブロック予選(サッカー女子) 出場
女子サッカー部 松久保 葵子

近畿大会 出場 アーチェリー部 大庭 浩志

「薬物乱用防止」講演会を実施しました

兵庫県健康福祉部健康局薬務課の滝本典彦さんから、薬物乱用防止についてお話を伺いました。薬物に対する正しい知識が必要なこと、薬物乱用の弊害、薬物の誘いを断るための具体的な方法などを、DVDによる映像も交えてお話しいただきました。
 最後に、生徒を代表して、生徒会長の黒木さんがお礼のあいさつを述べました。

ゆめっこサッカー第2弾

平成29年度 「ゆめっこくらぶサッカー教室」(7月)活動報告

場所 夢野の丘小学校
対象 2年生 30人(男女混合)
日時 7
月13日(木)15時~16時

恒例の「ゆめっこくらぶサッカー教室」を宮川小学校に引き続き、開催しました。本校生5名(教職類型・サッカー部)がサッカー部監督・鈴木義章とともに夢野の丘小学校を訪問し、子供たちと楽しくサッカーをしました。30人が集まり、「コーン倒し」に始まり「混雑ドリブル」、「1・2・3でシュート」の練習をしました。最後のゲームでは全員がボールを追っかけ、走り回りました。そして、ゴールの瞬間は、仲間と歓喜しました。高校生コーチも笑顔で子供たちの好プレーをサポートすることができました。

ゆめっこサッカー(宮川小学校)

本日、恒例の「ゆめっこクラブサッカー教室」を開催しました。
日時 7月7日(金)14時45分~15時45分

場所 宮川小学校
対象 宮川小学校12年生 45人(男女混合)

今年も「ゆめっこくらぶサッカー教室」を開催しました。本校生6名(教職類型・サッカー部)がサッカー部監督・鈴木義章とともに宮川小学校を訪問し、子供たちと楽しくサッカーをしました。1・2年生が45人も集まり、グラウンドは子供たちの歓声に包まれました。「ふわふわキャッチ」、「そーれで集まれ!」でアイスブレイクし、「ボール運び」の練習をしました。最後のゲームは全員が全力でボールを追い、ゴールに歓喜しました。高校生コーチも子供たちの笑顔に囲まれ、みんなで楽しい1時間を過ごしました。

職員対象の危機管理講習会(実技)を実施しました

本日、長田警察署・生活安全課より講師をお招きし、学校事故の実例を知り、危機管理についての知識と技能を身につけることを目的に研修会を開催した。教職員40名弱が多目的ホールに集まり、実技を中心に研修を受けた。知識と共に技能を身につけ、危機の際の心構えを学ぶことができた。この研修会は毎年・7月に実施している。

文化祭のお知らせ

きたる6月23日(金)と24日(土)、本年度の文化祭が実施されます。
23日(金)は校内祭、24日(土)が一般祭となります。
なお、一般祭での入場は招待券制度をとっています。