学びがひろがる 未来に踏み出す

教育目標
多様で変化の激しい現代社会において、生涯にわたり自己を成長させながら夢や志の実現に努め、将来、地域や国際社会に貢献できる自立した社会人の育成を目標としています。

特色
・進路希望や能力・適正に対応した3つの類型をはじめとして、少人数授業・学校設定科目・選択科目・補習等により、進路を実現する力がしっかりと身につきます。
・総合的な学習・探求の時間により、課題を発見・解決する力や思考力・判断力・表現力等をバランスよく伸ばすことができます。
・インターンシップや看護実習等の校外での体験活動やキャリア学習により主体的に進路を決定し実現していく意欲や力が高まります。
・「山高街の駅」等の専門学科と連携した体験活動により、豊かな心やコミュニケーション能力などが大きく伸びます。

協働して学び、知識を深める
コミュニケーション英語の授業の単語練習の様子。グループの中で先生役の生徒を決め、協力して学んでいます。
自ら考え、課題を解決する
化学の授業で行われたグループワークの様子。「なぜそうなるのか?」教科書や問題集を駆使して、自分たちの力で与えられた問題の答えを導き出します。学びを深めて、生徒の考える力を伸ばします。

卒業後の進路(過去5年)
国公立大学
大阪大・岡山大・兵庫教育大・和歌山大・鳥取大・島根大・山口大・徳島大・香川大・愛媛大・
高知大・富山大・兵庫県立大・都留文科大・鳥取環境大・島根県立大・新見公立大・下関市立大・北九州市立大・愛知県立芸術大など