サマープログラム

6日目終了

今日でサマープログラムの前半戦が終了しました。授業中や移動中に積極的にアメリカ人のアシスタントに話しかける姿が徐々に見られるようになりました。残りの日数で、更なる語学力向上に期待です。

以下、本日の生徒感想です。

・発表の準備を順調に進めていきたい。

・ジェットボーディングでとても濡れてしまったけど、いい経験になった。アメリカに移住したい。

・ジェットボーディングに行く時に電車で降り遅れたが、次の駅で男性が帰り方を教えてくれて、駅に着くまで話をしてくれて優しさを感じた。

明日は午前中は授業、午後はオレゴンフードバンクにて、ボランティア活動です。

↓ジェットボーディングの乗り場の横に展示されている潜水艦

【6日目】授業@PSU

早いもので、折り返しの6日目を迎えました。やり残しのないよう日々全力で活動に取り組んでいきたいです。

本日も9時より大学にて授業です。英会話では、昨日訪れたマルトノマ滝についてのプレゼン準備、比較文化の授業では、引き続き日本とアメリカの違いについて考えます。

5日目終了

アメリカに入国してから5日が経ち、疲れが溜まってくるころですが、24名全員元気に過ごしています。

以下、生徒の本日の感想です。

<授業について>

先生の言葉を理解できるか不安だったけどジェスチャーや単語を聞き取ったりして理解することができました。今後の活動でもっと英語が話せるように頑張ります。

<コロンビア峡谷について>

・滝を上から見たのは始めてだったので新鮮でした。

・布引の滝より大きかったです。

・It was so hot, but I could take many beautiful pictures. I was happy.

明日は午前中は授業、午後はウィラメット川でジェットボーディングです。

↓コロンビア峡谷から。手前がコロンビア川、奥に見えるのが本校ALTサマンサ先生の故郷であるワシントン州です。