サマープログラム

8日目終了

ほとんどの生徒がFinal Presentationの準備を完成させ、あとは発表の日に向けて練習を重ねていくのみとなりました。

アメリカ滞在も残すところ、あと4日。Fun, Enjoy, Smileを忘れずに過ごしていきたいです。

以下、本日の生徒感想です。

・SDGsツアーでは、雨水をトイレなどで再利用していることが印象的でした。日本より環境への配慮の意識が高いと感じました。

・今日はパワーポイントを完成させてから、バラを見に行きました。バラの種類が多くたくさん写真を撮りました!バラが好きな人は是非行ってみてください。絶対楽しめます!

↓久しぶりの中華料理

【8日目】Rose Garden

正式名称は"International Rose Test Garden"で、一万株のバラを有する全米で最も古い歴史を持つ公立バラ試験園です。

ちょうど夕暮れ時に訪れたので、バラと夕日が見事に調和し、気品のある美しい姿が印象的でした。

PSU×SDGs③

大学内の菜園です。ここで育てられた野菜や果物は学生たちに無料で提供されます。プログラムアシスタントのGwenさんによると、このような取り組みは全米の大学、特に州立大学で行われているとのことです。

PSU×SDGs②

ポートランドは地中海性気候のため、夏は乾燥しますが、冬は降水量が多くなります。年間の降水量は約2,500mm、神戸市の昨年の降水量が約1,200mmなので、いかに雨が多いかがわかります。

その多量の雨を吸収し、タンクに貯めて利用するために、校舎の屋上には芝生が敷き詰められていたり、タイルとタイルの間にあえて隙間を作っていたりしています。

集められた雨水は、トイレなどで再利用されています。

PSU×SDGs①

PSUの校舎のほとんどが写真のようにガラス張りになっています。これにより自然光が入ってくるので、無駄な照明や暖房の使用を抑えることができます。

また、学内のスポーツジムで発電ができるシステムを採用しています。例えば、エアロバイクに発電機が取り付けられており、学生が漕いだ分だけ発電され、その電気が学内で使われる仕組みになっています。