学校行事ブログ

21回生修学旅行 10夕食

夕食はみんなで一斉に・・・ではなくて,ここでも班や部屋ごとに自分たちでレストランを選んで,食事をとります。ビュッフェがあったり,ジンギスカンがあったり,スープカレー,ラーメン,お寿司,イタリアン,居酒屋,ステーキなどお店も豊富です。さすが滞在型のリゾートホテルですね。

ビュッフェレストランの様子です。サーモンやホタテなどの海鮮があり,目の前で焼いてくれるお肉があり,じゃがいもなどの北海道の野菜があり,どれも美味しそうです。

21回生修学旅行 09星野リゾート・トマム

星野リゾート・トマムに到着しました。このホテルに泊まることも,修学旅行の楽しみの1つにしていた人もいるのではないでしょうか。

タワーがあったり,牧場があったり,プールがあったりと,まさにリゾートホテルって感じですね。

ホテルの方にも挨拶をしました。4日間お世話になります。よろしくお願いします。

天気があいにくの雨なので,牧場で楽しむことは出来ませんが、牛やシカを見て楽しんでいます。

大きな室内プールもあります。ビーチボールしたり、水をかけあったり、みんな大はしゃぎでした!

夜もとても神秘的で素敵でした。

「水の教会」です。ライトアップされ、とても幻想的でした。

年次レクのに、向けてのリハーサルも行いました。遊びにも全力です!!本番が楽しみですね。

21回生修学旅行 08バス内にて

札幌を出発して,ホテルに向かいます。2時間ぐらいかかります。北海道は広いですね。しおりの予定時間より30分ぐらい遅く到着しそうです。

バスの中では,朝も早かったので寝ている人も多いですね。逆にうるさいぐらい元気なクラスもあります。

0

21回生修学旅行 07ノーザンホースパークを変更して札幌テレビ塔

新千歳空港を出る時、ものすごい雨が降ってきました。ノーザンホースパークでは、雨が凌げるところが少ないので急遽予定を変更し、雨雲から逃げて、札幌に向かうことにしました。

札幌に着きました。見事雨が降っていません!テレビ塔や時計台で写真撮影しています!

スイーツを食べたり、お土産を買ったり、テレビ塔に登ったり、皆さん急に決まった札幌ですが、結構満喫していました。

21回生修学旅行 06新千歳空港にて

JAL,ANAとも無事に新千歳空港に着きました。さっそく,昼食のための班別行動です。早い時間ですが,出発も早かったので,ここでお昼ご飯です。班ごとに食べたいお店を選んで,食事をしています。

ラーメンを食べている生徒が多いですね。まあ,北海道ですから,やっぱり味噌ラーメンですかね。

21回生修学旅行 04伊丹空港にて

さあ,21回生が全員が集まりました・・・ですが,またここから分かれます。8:00発のJAL2001便(1,3,5,6組)と8:30発のANA771便(2,4組)に分かれて搭乗します。

荷物検査はブザーが鳴らないか,いつも緊張しますね。生徒たちもドキドキしている感じでした。

搭乗口前です。飛行機を前に,テンションが上がってます!

機内に入りました。いよいよ飛び立ちます。

0

21回生修学旅行 03集合(伊丹空港)

伊丹空港集合組も合流して、全員がそろいました。搭乗に関しての諸注意を行いました。機内に持ち込めない物とか持って来ていませんよね?

写真屋さんが祥雲館とわかるように、バンドをカバンに付けました。

搭乗券を配布しました。落とさないように、無くさないように、大切に持っててくださいね。

0

21回生修学旅行 02集合・出発(学校,新三田駅,フラワータウン駅)

9月12日(火) 5:40

まだ空が暗い中,いよいよ修学旅行に出発します。集合場所は,学校,新三田駅,フラワータウン駅,伊丹空港の4か所に分かれ,伊丹空港を除き他の場所は5:40に集合しました。始発の電車に乗ったり,保護者の方に送迎してもらったり,かなり早い時間でしたが,参加する生徒は元気に集合しました。時間も早いので,集合場所から直接伊丹空港へ向かいます。年次が全員集まるのは,伊丹空港になります。

学校から出発!

新三田駅から出発!

フラワータウン駅から出発!

どこも遅刻者もおらず、予定通り出発しました。幸先いいスタートですね。

21回生修学旅行 01結団式

9月11日(月)

4限に大講義棟で,修学旅行の結団式を行いました。まずは校長先生からの挨拶です。大人数での活動になるので、不便さもありますが、楽しさ、喜び、大人数でないと見えない景色もあります。「結団式」の言葉のように1つのチームになって、楽しみ、そして安全に無事に帰ってきたいと思います、とお言葉をいただきました。

その後,年次主任の挨拶,生徒代表の挨拶,引率団の紹介,諸注意がありました。

思い出に残る修学旅行になるように,私たちも全力でサポートしていきます。みんなが楽しめる,そして成長できる修学旅行にしていきましょう。

明日,5時40分に集合完了です。くれぐれも寝坊しないように!