16ESS部

令和5年度 活動スタート!

令和5年度のESS部がスタートしました!

今年度は月曜日の放課後に図書室にてALTの先生とともに活動しています。新入生を迎えて、初めての活動日で、ALTの先生や先輩らに新入生は英語で自己紹介をしていました。

さらに、来たる西陵祭 文化の部に向けて展示の内容や何をどう進めていくかをみんなで話し合って作業を協力していきます。

三田西陵の中でも、ゆったりまったりした文化部、それがESS部です。興味ある生徒の方は月曜日の放課後に図書室に来てみてください。みんなの居場所になるような、そんな部活動を目指しています。

クリスマスパーティー 開催!

12月22日(木)にクリスマスパーティーを開きました。

12月21日(水)14:00に食物実習室にALTの先生と調理部とESS部の生徒が集まって、準備を開始しました。まずはバターを柔らかくするところから始めました。ALTの先生とコミュニケーションを取りながら、作業を進めました。

翌日に、生地を伸ばして型抜きしました。

この後、ミニゲームをALTの先生と一緒にして、今年度のクリスマスパーティーは終わりました。

2学期はフィールドワークとクリスマスパーティーを大きなイベントとして、行いました。今年度の反省と経験を踏まえて、次年度はより生徒主体で、実りある活動に発展していきたいと思います。

ESS部 秋季フィールドワーク in 2022に行ってきました!

去る11月26日(土)に1年生3名とALTの先生とともに、「秋季フィールドワーク」として京都河原町に行ってきました。

この秋季フィールドワークの目的は、「実生活の場面において、英語を使う経験を積んで普段の部活動をより充実したものにするため」です。

朝9時に阪急宝塚駅に集合して、いざ出発!!京都へ向かう電車の中では、Google Formsを使って解答するリスニングゲームをしました。

京都に着いてまず向かったのは「漢字ミュージアム」です。ALTの先生に、漢字の成り立ち、歴史や漢字アクティビティを英語で説明しつつ楽しい時間を過ごしました。(生徒の顔は絵で隠しています。)

次に、昼食を済ませて秋の清水寺を訪ねました。歩きながら、日本で暮らす私たちには普段の生活の一部分としてある文化や日本の歴史について英語でALTの先生と一生懸命に会話をしました。伝えたいことがあるけれど、それを英語で表現することが大変で毎回が挑戦でした。

1日中、たくさん英語を聴いて、たくさん英語を話して、とても楽しい雰囲気の中で秋季フィールドワークは終わりました。最後に参加した生徒の感想です。

(1年生生徒)

鴨とアヒルは同じduckという単語だったということ、空気を読むはread the roomということなど、普段あまり気にしないことを楽しく、きれいな景色とともに知ることができました。とてもよかったです。またこういった企画に参加したいなと思いました。

(1年生生徒)

何度も何度も言葉に詰まりました。そのたびにスマホで探して、次の自分の課題がたくさん見つかりました。

(1年生生徒)

今回のフィールドワークと似た校外学習のときでも英語のミッションを解く時間がありましたが、その時よりも難しいなと思っていて坂、聖徳太子の寺、現代までの歴史について説明されたものなどを英語で説明するなどもありましたが、清水寺から見える美しい紅葉や祇園ラーメンなど印象に残ることも多かったです。

ESS部 プレゼンをしました!!

9月26日(月)に「お楽しみ企画」のプレゼンをしてもらいました!

2年生のメンバーは、パワーポイントを用いて京都の魅力を英語で発表してくれました。ALTの先生に、時折、質問を投げかけつつ発表することができました。

1年生のメンバーも、京都のスイーツについて調べてきて、ALTの先生にHave you ever been to Kiyomizudera?と質問していました。

今後、実施要項を作成して、計画を前に進めます!

ESS部 次回はプレゼンです!

今日の部活動では、先週に話し合った「お楽しみ企画」について、詳細を話し合いました。

11月に「フィールドワーク」に京都へ出掛けようかと計画中です。英語を使って、ALTの先生に日本の魅力を紹介することを目的に発信力を高める活動をしようと話しました。

次回の26日(月)の活動では、何を目的に何をするかを英語でALTの先生にプレゼンします。そして、フィールドワークの計画を生徒中心に練り上げてワイワイ楽しい活動を盛り上げたいと思います。