17調理部

交通安全マスコット配布に向けて

毎年調理部では、家庭クラブ活動の一つとして三田市内の高校と合同で交通安全マスコット「ぶじかえる」の製作を行っています。

この交通安全マスコットは、市内全校の製作分が揃うと三田市の危機管理課へお渡しし、三田市内の幼稚園や小学校で行う交通安全講習の際に配布していただています。

今年度も部員全員で協力して「ぶじかえる」を心を込めて作成し、手書きのメッセージカードを入れてラッピングしました。

今年度は有馬高校の家庭クラブ員さんが代表して三田市役所危機管理課・三田警察へ引き渡してくれます。

今後も地域に貢献できるような様々な取り組みやボランティアなどに積極的に参加していきたいと思います。

調理部 西陵祭・そして新体制へ

調理部では西陵祭文化の部で、昨年度より手作りお菓子をカフェ形式で提供しています。

今年度6月15日・16日に行われた西陵祭でも、部員たちでメニューを考え、試作を重ね、当日早朝から準備をしてSeiryo Café2023を行うことができました。

特にショコラケーキとオニオンリングが大人気で、予定していた個数よりも当日多めに用意できていたのですが、完売となりました。

【調理部】西陵祭模擬店試作

今年度の西陵祭が近づいてきました。調理部は模擬店を出店します。
今日は、そのメニューを試作しました。これから完成に近づけ、おいしいメニューで令和元年度西陵祭「 協調 ~このbeatにのせて~ 」を盛り上げていきたいと思います。

東山荘のみなさんへ

交流会当日では部長と副部長が部員を代表して東山荘のみなさんに手渡すことができました。喜んでいただけると嬉しいです。

調理部 そば打ち体験会

12月13日(木)放課後、永沢寺そば愛好会の皆様が本校食物実習室にてそば打ち体験会を開催してくださいました。調理部員と有志の生徒を合わせた21名が参加しました。
 そばを打つのは皆、初めてで、どのようにしてできるのか楽しみにしていましたが、調理台にはそばをこねる専用の桶や板、そばを切る大きな包丁など本格的な道具が用意されているのを見て、更に気持ちが高まりました。
 作業の工程で一番大事なそば粉に水を少しずつ加えていく水まわしに始まり、練る作業、延ばす作業と一つ一つそば愛好会の先生方は丁寧にお手本を見せてくださり、生徒も一人ずつ各工程を慎重にこなしていきました。どのグループも初めは粉状たっだものがきれいなそばの麺に仕上がりました。
 今回は出来上がったそばは持ち帰り、先生方が打たれたおそばを堪能させていただきました。自分たちで打ったそばは、お家で今日のそば打ちについてお話しながら家族で味わわれたことと思います。
 永沢寺そば愛好会の皆様、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

調理部 施設訪問準備

調理部では12月20日に行われる高齢者福祉施設での交流会の際にプレゼントするクリスマスカードを制作しました。
 開くと立体になるカードは思ったより難しく時間がかかりましたが、部員みんなで協力して完成させることができました。
 施設利用者のみなさまに喜んでいただけることを楽しみにしています。

11/28(水)三田西陵高校BOOK CAFE

11月28日(水)放課後、三田西陵高校図書館にて、BOOK CAFEが開催されます。
 今年度の教育実習生も参加してくださるそうです。
 日頃、部活動で忙しいみなさんも、図書館に立ち寄ってみませんか、新しい気づきがあるかもしれません。

三田西陵高校調理部です

10月31日(水)”ハロウィン”ということもあり、旬のかぼちゃを使ってお菓子を作りました。今日は「かぼちゃのモンブラン」に挑戦しました。
 ALTのデイ先生が来られ、ハロウィンのお菓子をくださり、より一層、ハロウィンの雰囲気が深まりました。

三田西陵高校調理部です!

9月28日(金)紅玉りんごが出始める季節となりました。今日はその紅玉を使って、アップルパイを作りました。少し時間がかかってしまいましたが、折込パイ生地はサクサクに仕上がり、紅玉りんごはほどよい甘さと香りでおいしいアップルパイができました。

三田西陵高校調理部です!

1年生チーム、がんばっています!困ったときには、先輩がやさしく教えてくれます。