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2024年11月の記事一覧

令和6年11月29日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*白菜と厚揚げの中華煮

*蒸ししゅうまい

*春雨スープ

 

蒸ししゅうまいは、小学部2個、中学部・高等部は3個でした。

 

今日はこれからの時期が旬の白菜を使った献立でした。

 

白菜など冬野菜の多くは

「霜にあたると甘くなる」と言われています。

 

これは、寒さから身を守るために

でんぷんを凍りにくい糖に変える、という性質があるからです。

 

これからの時期、さらに甘みが増していきます。

来月以降の給食にも、白菜など冬野菜がたくさん登場する予定です。

 

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令和6年11月28日(木)の給食

*パン

*牛乳

*野菜たっぷりやきそば

*長ねぎのスープ

*豆乳みかんムース

 

今日のメインは焼きそばでした。

 

パンにはさんで焼きそばパンにもできるようにパンの日に出しました。

 

パンや焼きそばの麺は、赤・黄・緑の三色に分類すると黄色の仲間で、

身体を動かすエネルギーになる食べ物です。

 

黄色の仲間が多くなってしまい過ぎると栄養バランスが良くないので、

今日の焼きそばは、麺より野菜の量が多くなるようにしました。

 

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令和6年11月27日(水)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鶏肉の照り焼き

*ツナコーンサラダ

*かぼちゃのスープ

 

 

かぼちゃは夏に収穫される夏野菜のひとつですが、

保管しておくことで甘みが増し、秋冬でもおいしく食べられます。

 

β-カロテンを多く含み、体内でビタミンAに変換されて、

皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。

 

β-カロテンはかぼちゃのほかに

色の濃い緑黄色野菜(にんじん、トマト、ほうれん草、ブロッコリーなど)に多く含まれています。

 

乾燥し、風邪が流行りやすい季節こそしっかりとりたい栄養素のひとつです。

 

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令和6年11月26日(火)の給食

*麦入りごはん

*ジョア(ブルーベリー)

*マカロニグラタン

*レモン風味和え

*レタスのスープ

 

寒くなってくる季節ということで、グラタンを献立に取り入れました。

 

今日のグラタンは、マカロニとたまねぎ、にんじん、鶏肉、パセリを具に入れてボリュームのある一品でした。

 

ホワイトソースは、小麦粉とバター、牛乳を使って手作りしました。

 

またチーズは上からかけるのではなく、

ソースにあらかじめ混ぜ込むことで、

冷めてチーズだけ固くなってしまうということがないように工夫をしています。

 

今日はボリュームがあったからか、

いつもより食べるのに時間がかかっている様子でしたが、

みんなよく食べていました。

 

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令和6年11月25日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*プルコギ

*春雨サラダ

*もずくのスープ

 

 

今日のお昼の放送では、もずくについてお話しました。

 

「もずく」という名前は、他の海藻にくっついて育つことから

「藻(も)につく」→「もずく」となったそうです。

 

 

もずくの生産量は沖縄県が日本一で、

日本で食べられているもずくのほとんどは沖縄県産です。

 

今日の汁に入っていたもずくも、沖縄県産のもずくでした。

 

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令和6年11月22日(金)の給食

*ごはん

*牛乳

*さばの竜田揚げ

*きんぴら大豆

*わかめとじゃがいものみそ汁

 

11月24日は、いい(11)にほんしょく(24)

にちなんで、和食の日とされています。

 

24日が日曜日のため、今日の給食を和食の日献立にしました。

 

和食によく使われて健康によい食材を覚える合言葉があります。

「まごわやさしい」です。

 

ま・・・豆類

ご・・・ごま、種実類(ナッツ類)

わ・・・わかめ(海藻類)

や・・・野菜類

さ・・・魚類

し・・・しいたけ(きのこ類)

い・・・いも類

 

今日の給食は「まごわやさしい」を意識した献立でした。

 

11月の給食だよりにもこの内容を書いているので、ぜひご覧ください。

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令和6年11月21日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*親子煮

*わかめの酢の物

*のっぺい汁

 

のっぺい汁は、汁にとろりとした濃度をつけているのが特徴です。

汁にとろみをつけることで汁が冷めにくく、保温効果があります。

 

今日ののっぺい汁には、

鶏肉、大根、にんじん、ほうれん草、干ししいたけを入れました。

 

最近急に寒くなってきたので、

温かい汁を飲んで身体を温めましょう。

 

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令和6年11月20日(水)の給食

*チキンライス

*牛乳

*いろどりサラダ

*さつまいものシチュー

 

今日は秋が旬のさつまいもを使ったシチューでした。

 

さつまいもは別名「甘藷(かんしょ)」とも言い、甘みがある芋です。

今日のシチューはみんなよく食べている様子でした。

 

いろどりサラダは、キャベツ、にんじん、枝豆、

れんこん、赤パプリカ、黄パプリカ、ちくわ、ひじきが入り、

具だくさんでさっぱりとした味付けにしました。

 

チキンライスは一番人気でした。

 

給食で作るチキンライスは、いつも通り炊いた白米に、

大釜で作ったチキンライスの具(タレ)を混ぜ込みます。

 

混ぜ込むのは手作業(大きなしゃもじ)なので、

均等に混ぜるのがとても大変です。

 

しっかり食べてくれてよかったです。

 

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令和6年11月19日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*じゃぶ

*れんこんサラダ

*かまぼこのすまし汁

 

毎月19日は食育の日です。

兵庫県の郷土料理や特産品を使った献立が登場します。

 

今月は、新温泉町の郷土料理「じゃぶ」でした。

 

「じゃぶ」という料理名は、

豆腐や野菜から出た水分でじゃぶじゃぶ煮ることから名づけらました。

 

肉が手に入りにくい時代からのごちそうで、

人々が集まるときにたくさん作ってふるまわれたそうです。

 

高等部のクラスでは、朝からどんな料理か話題になっていたそうで

「ボクシングのジャブと関係があるのかな?」

などと考えていた生徒もいたようでした。

 

今日の給食のじゃぶは、兵庫県産の鶏肉と

白菜、たまねぎ、白ねぎ、ごぼう、焼き豆腐、麩、しらたきを

たっぷり使って煮込みました。

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令和6年11月18日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*カレーコロッケ

*ブロッコリーのサラダ

*野菜と豆のトマトスープ

 

今日のお昼の放送では、コロッケに関するお話をしました。

 

コロッケは、フランスの「クロケット」という料理が

もとになって生まれました。

 

クロケットはクリームコロッケのようにホワイトソースが入ったものです。

 

日本で乳製品の加工技術が普及していなかったため、

代わりにじゃがいもが使われたコロッケが生まれたそうです。

 

今日はカレー風味のコロッケでした。

ごはんと一緒においしくいただきました。

 

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令和6年11月15日(金)の給食

*ごはん

*牛乳

*鮭のもみじ焼き

*三色ごま和え

*きのこのけんちん汁

*りんごゼリー

 

今日は秋を意識した献立でした。

 

秋が旬の食べ物として、鮭・きのこ・りんごを取り入れました。

 

鮭のもみじ焼きは、マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜ、

もみじ色のソースを鮭にかけて焼いたものです。

 

にんじんやマヨネーズが苦手な児童生徒もよく食べていました。

 

旬の食べ物は、季節を感じられるだけでなく、

栄養価も高く、食べることで季節に対応した体作りをし、

健康を維持することにもつながります。

 

旬の食べ物を食べて、心も体も健康に過ごしましょう。

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令和6年11月14日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*豚肉のしょうが焼き

*ひじきの炒め煮

*ほうれんそうのみそ汁

 

今日は鉄分を意識した献立でした。

 

鉄分は血液を作るのに欠かせない栄養素です。

 

成長期は体が大きくなると同時に、

体の中の血液の量も増えていきます。

 

鉄分が不足すると、血液の中の鉄の濃度

(血液を構成する赤血球のヘモグロビン濃度)が薄くなり、貧血になってしまいます。

 

今日の給食は、ほうれんそうと豚肉の赤身の部分に

鉄分が多く含まれていました。

 

他にも鉄分は、レバーや貝類、赤身魚(まぐろ、かつおなど)、大豆製品、小松菜などに多く含まれます。

 

不足しやすい栄養素なので、ご家庭でも意識してとりたい栄養素です。

 

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令和6年11月12日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*ハニーマスタードチキン

*ハムサラダ

*コーンポタージュ

 

ハニーマスタードチキンは、はちみつと粒マスタード、しょうゆ、みりん、ワインを使って味付けしました。

 

粒マスタードの辛さはほとんどなく、後味にはちみつの香りがあり、

おいしくいただきました。

 

他のメニューも人気で、おかわりコーナーのおかずは

すべて無くなりました。

 

また、昨日一緒に学習した小学部高学年の児童は、掲示板を確認して

「赤レンジャーだ!」「緑レンジャーの野菜食べる!」

と言った会話もあり、興味を示している様子でした。

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令和6年11月11日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*ハンバーグのきのこあんかけ

*たくあん和え

*さつまいものみそ汁

 

今日はきのこやさつまいもなど、秋の旬を意識した献立でした。

 

給食を食べ終わった後、午後からは小学部高学年のみなさんと

旬と栄養について学習をしました。

 

給食にどんな食べ物が入っていたか

また秋が旬の食べ物はどれかを発表したり、

その食べ物を赤・黄・緑のグループに分けたりしました。

 

元気な体をつくるためには、赤・黄・緑のグループを

そろえて食べることが大切です。

 

給食は赤・黄・緑のグループが毎日そろっています。

元気な体を保つためにも、しっかり食べてほしいと思います。

 

また、明日以降ランチルーム前の掲示にも

注目してくれたらうれしいなと思います。

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令和6年11月8日(金)の給食

 

*麦入りごはん

*牛乳

*鶏肉のケチャップ煮

*チーズサラダ

*野菜スープ

 

今日のお昼の放送では、トマトに関する〇✕クイズをしました。

トマトの花は赤色である。〇か✕か。

 

正解は✕でした。

 

トマトの花は黄色です。

 

トマトは黄色い花が咲いた後、赤い実をつけます。

赤い実の赤色は「リコピン」と呼ばれる成分で、

がん予防や肌をきれいにしてくれる働きがあります。

 

今日はケチャップ煮でしっかりリコピンをとりました。

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令和6年11月7日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*さわらのゆずみそ焼き

*ツナと水菜のサラダ

*道産子汁

 

今日のゆずみそ焼きには、姫路市安富町のゆず果汁を使用しました。

加熱してもゆずの香りが飛ぶことなく、しっかり残っていました。

 

ツナと水菜のサラダは、マヨネーズ風味の味付けで

水菜のシャキシャキ感を感じながら食べました。

 

お昼の放送では、道産子汁について話しました。

 

「道産子」とは北海道で生まれたもの、という意味です。

北海道は広い土地を利用した農業や酪農が盛んです。

 

今日の汁には、北海道でよく作られている

じゃがいも、とうもろこし、バターを入れました。

 

どのおかずもよく食べていて、

おかわりコーナーはすべて無くなりました。

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令和6年11月6日(水)の給食

*ゆかりごはん

*牛乳

*だしまきたまご

*ほうれんそうのしらす和え

*豚汁

 

今日は、今年度初めてのゆかりごはんでした。

 

梅干しを漬けるときに赤い色を付けるために「赤しそ」が使われます。

梅干しを漬けた後の「赤しそ」を、

乾燥させて細かく刻んだものが「ゆかり」です。

 

見慣れず、最初は警戒している児童生徒もいましたが、

みんな比較的よく食べていました。

 

酸味のあるゆかりごはんのおかずとして、

甘みのあるだしまきたまごも人気でした。

 

ゆかりの赤紫、卵の黄色、ほうれん草の緑と、

彩りもきれいでおいしくいただきました。

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令和6年11月5日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*春巻き

*鶏肉ときゅうりの甘酢あえ

*豆腐の中華スープ

 

11月の給食時間の目標は「よい姿勢で食べる」です。

今日の午前中にあった全校集会と、お昼の放送で呼びかけました。

 

姿勢が悪いと、胃や腸がしめつけられ、

食べ物の消化が悪くなってしまいます。

 

背中が丸まっていませんか?

食器を持って食べていますか?

ひじはついていませんか?

横やななめを向いていませんか?

 

背筋を伸ばして、食器を持って食べることを意識しましょう。

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令和6年11月1日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*さばのソース焼き

*切干大根の煮物

*小松菜のみそ汁

 

今日の給食はカルシウムを意識した献立でした。

 

牛乳、切干大根、小松菜はカルシウムを多く含む

食べ物として有名です。

 

また、さばなどの魚類にはカルシウムの吸収を助ける

ビタミンDが多く含まれています。

 

カルシウムは成長期の皆さんに意識して食べてほしい栄養素のひとつです。

 

骨は一度作られたら大人になってもそのまま

というわけではなく、

3ヵ月をサイクルとして作っては壊すを繰り返しています。

 

カルシウム不足にならないために、

大人になっても常に意識して摂取することが大切です。

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