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令和6年11月6日(水)の給食

*ゆかりごはん

*牛乳

*だしまきたまご

*ほうれんそうのしらす和え

*豚汁

 

今日は、今年度初めてのゆかりごはんでした。

 

梅干しを漬けるときに赤い色を付けるために「赤しそ」が使われます。

梅干しを漬けた後の「赤しそ」を、

乾燥させて細かく刻んだものが「ゆかり」です。

 

見慣れず、最初は警戒している児童生徒もいましたが、

みんな比較的よく食べていました。

 

酸味のあるゆかりごはんのおかずとして、

甘みのあるだしまきたまごも人気でした。

 

ゆかりの赤紫、卵の黄色、ほうれん草の緑と、

彩りもきれいでおいしくいただきました。