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2024年10月の記事一覧

令和6年10月30日(水)の給食

*鮭とわかめの混ぜごはん

*牛乳

*五目煮豆

*さつま汁

 

今日は秋が旬の魚、鮭とわかめを混ぜ込んだごはんでした。

 

鮭のきれいなオレンジっぽいピンク色と、わかめの深緑色で

見た目からも秋を感じられるようにしました。

 

味覚と視覚、両方から秋を味わいました。

 

また、五目煮豆は箸でつかむのに苦戦している児童生徒もいましたが

一生懸命頑張っていました。

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令和6年10月29日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*キャベツの肉みそ炒め

*さつまいもサラダ

*かまぼこのすまし汁

 

今日は秋が旬のさつまいもが入ったサラダでした。

さつまいもときゅうり、ハム、たまねぎをマヨネーズで和えました。

 

学習の中でさつまいもを栽培している学部・学年もあり、

「そろそろ収穫の時期だね」といった会話も聞かれました。

 

秋の味覚を今日はサラダでおいしくいただきました。

 

明日は、みそ汁の中にさつまいもが登場する予定です。

 

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令和6年10月28日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鶏肉のから揚げ

*ブロッコリーサラダ

*けんちん汁

 

鶏肉のから揚げは、先週から楽しみにしている児童生徒も多くいました。

献立表を指して、声をかけてくれた児童もいました。

 

おかわりコーナーのから揚げはすべて無くなるほど大人気でした。

 

 

お昼の放送では、けんちん汁のお話をしました。

 

けんちん汁は、神奈川県の鎌倉市にある建長寺

という寺で作られる「建長汁」からきています。

 

お寺で出される精進料理なので、動物性の食品は控えられます。

今日の汁は、豆腐・大根・ごぼう・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っていました。

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令和6年10月25日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*オムレツのトマトソースかけ

*スパゲッティサラダ

*コーンスープ

 

今日、10月25日は世界パスタデーです。

 

イタリアのローマで、第1回世界パスタ会議が

開かれたことから記念日に制定されたそうです。

 

パスタはデュラムセモリナ粉と呼ばれる小麦粉と水のみで作られます。

長さや形を変えることで世界には500種類以上あると言われています。

 

 

今日の給食には、パスタの中でも一番なじみのある

「スパゲッティ」をサラダに取り入れました。

 

ツナ、きゅうり、にんじん、たまねぎなども入れて

ボリュームのあるサラダでした。

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令和6年10月24日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*白身魚のフライ

*きゅうりの中華和え

*ちくわのみそ汁

 

今日のフライの白身魚は「ホキ」という魚でした。

 

調理員さんに「何という魚ですか?」と

興味を持って聞いた生徒もいたそうです。

 

また、お昼の放送は生徒会の生徒が

感謝して食べることについて放送をしました。

 

おいしいものが食べられるのは、

作物を一生懸命作ってくれる農家さんや、

調理をしてくれる人おかげです。

 

感謝の心を大切に、食べ物をいただきましょう。

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令和6年10月23日(水)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*チャプチェ

*わかめスープ

*ふりかけ(おかか)

 

今日は韓国料理の献立でした。

 

チャプチェは細長い春雨を使っていることから

長生きの象徴とされていて、縁起の良い料理のひとつだそうです。

 

今日のチャプチェはたくさんの具材が入っていて、

ボリュームのある一品でした。

 

さらに今日はふりかけもついていたので、麦入りごはんもよく食べていました。

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令和6年10月22日(火)の給食

*ごはん

*牛乳

*大根と豚肉のみそ煮

*野菜のからし和え

*豆腐のすまし汁

 

今日は大根と豚肉をたっぷり使った煮物でした。

使用した大根と豚肉は兵庫県産のものでした。

 

 

また、お昼の放送では大根に関するクイズをしました。

 

大根の白い部分には「ビタミンC」が含まれています。

ビタミンCは免疫力を高め、風邪を予防するのに役立ちます。

 

ビタミンCは水に溶けやすいため、

今日の煮物のように、汁ごと食べるとより良いです。

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令和6年10月21日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*豚キムチ

*ビーフンサラダ

*チンゲン菜のスープ

 

今日は給食室へのお手紙でリクエストをいただいていた

「豚キムチ」が登場しました。

 

「辛かった」という児童生徒もいれば、

「辛さがもっとあってもいい」という声も聞かれました。

 

小学部~高等部まで食べるので、

豚キムチの辛さの加減はとても悩ましいところです。

 

今日のお昼の放送では、キムチの話をしました。

キムチには乳酸菌が含まれていて、おなかの調子をととのえてくれます。

 

秋になると便秘になりやすいという人がいます。

汗をあまりかかなくなり、水分をとる量が減ることが一因です。

 

水分を意識して摂取し、おなかの調子を整えてくれる

乳酸菌や食物繊維も食べ物からとるようにしましょう。

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令和6年10月18日(金)の給食

*とふめし

*牛乳

*鶏つくね焼き

*きゅうりの酢の物

*大根のみそ汁

 

毎月19日は食育の日です。

兵庫県の郷土料理や特産品を使った献立が登場します。

 

今月は、丹波篠山市の郷土料理「とふめし」でした。

 

とふめしは、漢字で書くと「豆腐飯」で

ゆでた豆腐やにんじん、ごぼう、さばの水煮などを炒め、

炊き立てのご飯に混ぜた料理です。

 

地域の人々が集まる際に、たくさんの料理を用意することが大変だったので、

長老が「おかずとごはんを混ぜて作ればいいのでは」と

提案したことから生まれたそうです。

 

また、本日は給食試食会で2名の方にお越しいただきました。

貴重なご意見もいただき、今後の献立作成の参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

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令和6年10月17日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*ホイコーロー

*中華卵スープ

*りんごヨーグルト

 

今日は中華メニューでした。

 

ホイコーローは中国の四川料理のひとつです。

四川料理は香辛料をたっぷり使った辛い味付けが特徴で、

麻婆豆腐や担々麺などがあります。

 

給食のホイコーローは小学部から高等部まで食べるので、

辛さ(豆板醬)はかなり控え、赤みそを使って優しい味にしています。

 

ご飯と一緒に食べている児童生徒も多く、

普段よりもごはんがよく進んでいる様子でした。

 

またデザートは、秋が旬のりんごが入ったヨーグルトでした。

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令和6年10月16日(水)の給食

 

*ごはん

*牛乳

*あじの塩焼き

*ごぼうサラダ

*白菜のみそ汁

 

今日は和食の献立でした。

 

今月の給食時間の目標「よく噛んで食べる」を意識できるよう、

噛み応えのあるごぼうを取り入れました。

 

 

また、小学部6年生は明日からの修学旅行に向けて

配膳活動の練習を行いました。

 

トング、おたま、しゃもじを使って

自分の食べられる量を盛りつけました。

 

 

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令和6年10月15日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鶏肉ときのこのトマト煮

*豆まめサラダ

*たまねぎのスープ

 

今日、10月15日は「十三夜」です。

9月の十五夜の次に月が美しいとされています。

 

今年は17日の木曜日が満月だそうで、今週いっぱいはきれいな月が見られそうです。

 

十三夜は豆(枝豆)や栗の収穫時期にあたるので、

「豆名月」や「栗名月」ともいわれます。

 

今日の給食には、枝豆と大豆が入った

まめまめサラダを取り入れました。

 

豆が少し苦手そうな児童生徒もいましたが、

頑張って食べている様子が見られました。

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令和6年10月11日(金)の給食

*カレーライス

*ジョア(ストロベリー)

*コールスローサラダ

*柿

 

今日はデザートとして、秋が旬の果物「柿」が登場しました。

 

今日の柿は、平たね無柿という渋柿でした。

 

渋柿ですが、アルコールや炭酸ガスを使って渋みを抜いたもので

甘みがあり、おいしくいただきました。

 

柿を初めて食べるという児童生徒もいて、

初めは少し舐めたり、小さなひと口から食べてみて

おいしいと分かると全て食べていました。

 

秋の貴重な食体験になったかなと思います。

 

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令和6年10月10日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鮭のパン粉焼き

*ほうれんそうのソテー

*麩のみそ汁

*ブルーベリーゼリー

 

今日、10月10日は目の愛護デーです。

「10」を横に倒すと、まゆ毛と目に見えることから記念日になったそうです。

 

今日の給食は、目の愛護デー献立として

目の健康に良い食べ物を多く取り入れました。

 

・ほうれんそうやにんじんなどの緑黄色野菜には「ビタミンA」

・鮭には「アスタキサンチン」

・ブルーベリーには「アントシアニン」

が、それぞれ多く含まれています。

 

長時間のゲームやスマホで目を使い過ぎていませんか?

普段の生活でも目を大切にするよう、心がけましょう。

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令和6年10月9日(水)の給食

*鶏ごぼう丼

*牛乳

*豆腐サラダ

*さつまいものみそ汁

 

今日のみそ汁には、さつまいもと大根が入っていました。

 

さつまいもは秋が旬の食べ物です。

8~10月ごろに収穫のピークを迎えます。

 

収穫してすぐに食べるより、2~3ヵ月貯蔵しておくことで

甘みが増して、よりおいしく食べられます。

 

これからの時期、さらにおいしくなっていきます。

給食でもたくさん登場する予定です!

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令和6年10月8日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*メンチカツ

*キャベツの甘酢あえ

*きのこのクリームスープ

 

今日は秋を意識して、きのこを使ったスープでした。

ぶなしめじと兵庫県産のマッシュルームが入っていました。

 

実はきのこは冷凍した方がよりうまみが増しておいしくなります。

 

きのこのうまみのもとである「グアニル酸」は

きのこの細胞が壊れることで出てきます。

 

冷凍することで細胞が壊れやすくなり、

結果としてうまみが増しておいしくなります。

 

水洗いせず、生のまま保存袋に入れて冷凍するとよいです。

ぜひ、おうちでも試してみてください。

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令和6年10月7日(月)の給食

*ごはん

*牛乳

*ポークソテーアップルソースかけ

*ひじきとツナのサラダ

*ABCスープ

 

ABCスープは、アルファベットの形をした

マカロニが入ったスープです。

 

先週から楽しみにしていた児童生徒も多く、

おかわりにも多く来ていました。

 

ポークソテーのソースには、秋が旬の果物のりんごを取り入れました。

 

去年(令和5年度)は、春の凍霜害と夏場の高温により

りんごの収穫量がぐんと減りました。

 

りんごが赤くきれいに色づくためには、

秋に寒くなること(低温)が重要だそうです。

 

今年はりんごがたくさん育つといいですね。

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令和6年10月4日(金)の給食

*ごはん

*牛乳

*さばのみそ煮

*小松菜の和え物

*えのきたけのすまし汁

 

今日は和食の献立でした。

 

さばのみそ煮は、しょうがと白ねぎを使って

魚の臭みを軽減させる工夫をしました。

 

小松菜の和え物には、兵庫県産の小松菜と、

姫路市安富町のゆず果汁を使用しました。

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令和6年10月3日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鶏肉の香味焼き

*ツナサラダ

*じゃがいものみそ汁

 

鶏肉の香味焼きは、しょうゆベースのたれに

みじん切りにした白ねぎとごま油を加えて味付けしました。

 

ごはんも進む一品でとても人気で、

おかわりコーナーの鶏肉とごはんはすべて無くなりました。

 

お昼の放送では、じゃがいもについて話しました。

じゃがいもの保管は、暗くて風通しの良いところが向いています。

 

寒さに弱いので、冷蔵庫での保管は早く傷む原因になります。

 

また、日光に当たると表面が緑色になったり、芽が出てきたりして

「ソラニン」という毒素が増えてしまいます。

 

調理をするときは、芽や緑色の部分を取り除くことが大切です。

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令和6年10月2日(水)の給食

*もずくどんぶり

*牛乳

*ごま酢和え

*長ねぎのスープ

*スイートポテト

 

もずくどんぶりは、もずくと鶏肉、野菜

(たまねぎ、にんじん、ピーマン、ねぎ、干ししいたけ)を

中華風に味付けしてご飯にかけたものです。

 

にんにくとしょうが、ごま油の香りが食欲をそそります。

 

 

デザートには秋を意識してスイートポテトを取り入れました。

スイートポテトは、実は日本発祥のデザートです。

 

明治時代に東京の洋菓子屋さんが、

日本人になじみのあるさつまいもと、洋菓子の材料を

合わせて作ったのが始まりと言われています。

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