9月22日(木)通学路清掃を行いました。

2年次3クラスによる通学路清掃を行いました。曇り空の下、雨に濡れることなく無事に通学路清掃を行うことができました。

今回は風に飛んで壊れた洗濯バサミなど、先日の台風の影響を受けたと思われるゴミが落ちていました。タバコの吸い殻が多く、小さなゴミも残さないように生徒はよく見て拾っていました。

「お疲れさん」と地域の方が声をかけてくださって、生徒は「ありがとうございます」と返事をする場面もあり、気持ちの良い清掃活動の時間になりました。

普段通学で通っている道を、ゴミを拾ったりきれいにしてくださったりしている地域の方々がおられます。感謝の気持ちを忘れず、通学路を美しく保てるように意識して過ごしていきましょう。

交通安全に留意しながら行っています。

大小2種類のトングを使い分けてゴミを拾いました。

ゴミが集まりました。

1年次の時から参加している

生徒もいます。